当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

大彭镇:文体活动成了村民的冬季“标配”

发布日期:2018-01-10 作者:     点击:     字体: [ ]

    不久前,习总书记视察马庄村,在观看村民乐团排练的快板节目时强调:实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。前些天,大彭镇提供了歌曲、舞蹈、小品、戏曲、武术等种类全面、内容丰富多彩的18个节目参加第二届区百姓春晚节目选拔暨片区文艺调演活动,促进区域文化大繁荣大发展。

    近两年来,大彭镇以文化建设为支点,借助镇、村文化广场和民间力量,打造多元“文化家园”,广泛深入地开展群众性文体活动,形成了一个个覆盖镇区的文化网络阵地,放下锄头的村民纷纷到健身房健身、在活动器材上锻炼抑或是进入农家书屋里上网、看书,电脑、键盘、读书、健身、娱乐成了群众的冬季“标配”。

    该镇把繁荣发展文化事业作为提高群众生活质量的一个重要指标,让广大群众在享受社会进步带来的切身利益的同时,获得丰富多彩的精神生活。如大彭武术协会,长期以来积极引导协会会员结合全民健身活动,在全民健身日、春节、五一、十一等节点组织开展、交流、展示太极拳、刀、剑、扇等活动,参与群众达上万人。2013年,大彭武术协会荣获了“铜山区特色文化团队”、“优秀基层体育社团”等荣誉称号;在2017“第二届中国·徐州国际武术大赛”中,大彭武术协会个人单项荣获金牌22枚、银牌18枚、铜牌8枚,集体项目太极八卦刀蝉联一等奖的第一名。

    镇文体站经常策划组织各种丰富多彩的群众文体活动,精心打造“村连村”艺术团等特色团队,营造文明健康、欢乐祥和的文化氛围。每年春节期间,文体站联合所在村村委会邀请知名剧团在文体活动广场举办“戏剧连连演”活动,每场吸引观众上千人。每年都举办“舞动幸福人生,构建和谐大彭”全民健身日活动,全镇20多家单位、200多名群众参加节目演出,现场观众达2000余人。大彭鹏飞广场舞健身队由原来的几人,发展到如今几百人的庞大队伍,每天晚上在镇区步行街健身广场锻炼,成为镇区一道亮丽的风景线。全镇各村组也自发形成了50多支群众性健身队伍。

    每年冬季,镇文体站、社教中心组织文化技能培训、知识讲座、科普宣传及器材性健身等文体活动10余场,许多居民从牌场、麻将桌旁走出来,通过书籍、电脑进行“充电”,学习种植、养殖、法律、保健等知识,或是去健身房健身锻炼,共享文化乐趣,提高生活品位,促进了身心健康。同时,14个行政村不定期组织村民开展以讲文明、树新风、崇尚科学、改变陋习为主要内容的学教活动,编排歌颂农村新人新事新风尚的文艺节目,丰富居民的精神文化生活,营造出和谐向上的人文环境。

    在传承优秀文化的同时,该镇积极打造本地文化特色,做到一村一品。如大刘村的太极拳、沙塘村的广场舞、付庄村的民族舞、王门村的葫芦丝等都各具风采,目前全镇拥有体育总会、老年人体育协会、体育指导员协会、太极协会、舞蹈协会、篮球协会和群众性特色演出团体等22个。大彭镇先后荣获“江苏省特色文化乡镇-太极之乡”、“徐州市文明乡镇”等荣誉称号。

分享到: