当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

伊庄镇300妇女成“科技媳妇”

发布日期:2018-01-11 作者:     点击:     字体: [ ]

     “我家小孩爸爸长年在外打工,只有农忙和节假日才能回家。我在镇政府组织的科技培训和专业合作社的帮助下,学会了养猪技术,一年养猪可达50—60头,也可盈利10000多元,昔日天天哄孩子、做做饭的我,如今靠科技的福,我也能挣钱了”江苏省徐州市铜山区伊庄镇冠山村农家妇女李红霞自豪地说。这个镇既是农业大镇,又是劳务输出大镇。近年来,男劳力外出务工不断增多,妇女成了家庭的顶梁柱,她们不甘寂寞,在家搞创业、学技术、打零工,成了持家的顶梁柱、致富的生力军。

    为发挥农家妇女半边天的作用,镇村组针对妇女就业愿望和自身条件的不同,根据各自实际情况,进行分类培训,对有创业愿望的妇女进行创业培训;对想进企业工作的妇女进行职业技能培训;对一些家务缠身、年龄偏大的妇女进行手工加工技能培训。同时,组织创业型党员干部、乡土人才、致富能手与她们结成“创业对子”,将妇女直接送上创业快车道。

    今年以来,该镇共举办各类培训班4期,培训育龄妇女300多人次,发放各类技术资料1000余份,全镇300多名“科技媳妇”掌握了1-2门致富技术,实现了科技致富。

分享到: