当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 镇村新闻

大彭镇:“返创客”遍布乡村显身手

发布日期:2018-03-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    3月7日,乍暖还寒。正是春耕农忙时节,大彭镇生绿友休闲农庄里务工村民们正忙着为果树浇水、追肥、学技术,现学现用,开展春季果树管理,人们忙碌的身影与春光融为一体,一旁圈舍里的黑猪膘肥体壮,鸡鸣鹅叫,自由自在地撒着欢儿,一派如火如荼、春意融融的热闹场面,这成为该镇返乡创业园基地春耕生产的一个鲜活缩影。

    为激发原本土人士返乡兴企创业的热情,同时也为留住那缕绵长悠远的“乡愁”。大彭镇积极为返乡群众提供致富、技术、市场等创业信息,激发返乡人员的创业热情,增强他们创业的信心和决心,鼓励和吸引在外能人带头回乡创业,发挥创业能手的带动致富作用,引导种养大户、致富能人与返乡“创客”无缝对接、结对帮扶,传授成功经验,开展帮扶行动,引领更多返乡者想创业、敢创业、会创业、创成业。

    积极为返乡创业人员提供多层次的创业技能、创业管理等方面的培训。该镇组织办、农技中心、社区教育中心等部门注重实施返乡人员技能培训,同时发挥14个行政村远程教育站点的作用,加强对有创业就业需求的村民的学习培育,不断提升其创业技能和本领。近两年来,全镇共举办实用技能培训50余场次,培训党员、群众4000多人次,发展创业示范户近600户,培养带富“金种子”人才1100多人,在家门口安置务工村民1.9万余人。

    突出党员带头,树立创业兴业典范,大力实施党员带领群众创业致富工程。镇党委建立外出流动党员QQ群,抓住春节外出务工人员返乡的有利时机,召开流动党员恳谈会,增强流动人员返乡创业意识,坚定创业信念,“外引内联”护航流动人员返乡创业。目前,该镇又有近百名先前外出务工的流动党员走上了返乡创业之路,他们积极行动,创业的春潮、思路滚滚涌动,让创事业梦想在希望的田野上绽放,迎来了返乡创业的新时代。

    镇里通过典型激励和政策引导,营造出良好的创业氛围,一批“创业先锋”如雨后

    春笋涌现出来,充满了“返创客”创业创富、联动带富的生机和活力,希望的田野上处处展现出喜人的新景象:“返创客”们争相办厂、开店、搞农业开发、发展特色果菜种植、创办家庭农场、成立专业合作社,呈现出遥相呼应、相互促进、工农反哺、比翼齐飞的良好局面。该镇沙塘村返乡创业党员徐启朋是“返创客”中的佼佼者。中学毕业后,徐启朋在村里边干农活,边刻苦自学,取得了工商管理专科学历,身份也从一位普通农民转变成外地一家工厂的技术工人、企业管理者,再到自主创业的老板。如今,公司经过技术创新实现华丽转身,成了行业的单打冠军、领军企业,成为大彭镇民营企业中规模最大、创利税最高的厂家。回顾这段奋斗史,徐州久发工程机械有限责任公司董事长、党支部书记、返乡办厂的本土企业家徐启朋深有感触。

    徐启朋创办的起初为徐工集团生产配套产品的这家机械厂,到如今成长为自主制造起重机、立体车库、摘枣机等一批紧扣生产生活难点和市场盲点的创新产品的大企业,走出了一条传统制造业转型升级的特色路径。目前,公司吸纳了附近300多名农民工进厂务工,成为产业工人,他们足不出镇就能拿工资挣钱养家。“国家号召做大做强实体经济,久发一定会再增添一份力,带动更多的乡亲们在家门口就业、赚钱创收!”徐启朋坚定地说。

    “返创客”们大展身手加速了镇区绿色生态环保工农业项目的发展,起到了创业酵母、创业孵化器的作用,一时间涌现出了博威机械、佳林与青林农业观光园区及休闲度假区和岚景山庄等现代农业创业示范典型基地。“上学时就想回家乡成立个农庄,打造自己的农产品品牌。无奈,毕业后随大流在城里找了工作,可返乡的想法一直都有,并且越来越强烈。现在政策这么好,国家逐年加强建设新型职业农民队伍,只要肯吃苦、敢创新,在家乡照样能干出一番事业来!”义安村村民、返乡创业党员周果说。如今,他投入30余万元,亲手打造的生态休闲家庭农园有了起色,已初具规模,发展种植优质水果、蔬菜200余亩,以仙桃采摘、紫薯采挖为主打,佐以西瓜、葡萄、李子、杏、石榴等时令鲜果采摘及散养土鸡为辅,同时配套了餐饮、垂钓等休闲项目,可解决当地60多位村民的打工就业问题,辐射带动120余人抱团致富。

    “农园通过尝试采取私人定制的方式,将地块分割成小块,让市民亲自体验种植和采摘乐趣,相当于市民拥有了自己的果菜园,这一模式非常受欢迎。今年园区还要再扩大近200亩的规模,并计划在农园合作社里成立党支部,让更多的乡亲加入合作社共同致富,往后的好日子会更有奔头!”谈到未来的规划,周果信心满满。

分享到: