走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【彭城晚报】铜山人高发南烈士曾是新中国第一代飞行员,牺牲后被葬东北
作者: 吴云 来源:2017.8.3彭城晚报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    90年浴血荣光,90年红旗漫卷,有多少军人远离家乡、远离亲人,守护着我们和平安宁的生活?建军90周年让更多的人把目光投向了当年那些为国捐躯的革命烈士,铜山烈士高发南就是其中一位。他曾是新中国第一代飞行员,在抗美援朝空战中牺牲,直到今年清明节,苦苦寻觅60多年的亲人,才来到沈阳棋盘山的革命烈士陵园,得以第一次祭扫他的英灵。

带着国仇家恨,成为新中国第一代飞行员

    高发南于1931年7月出生于铜山房村镇新庄村一个普通农民家庭,他是家中的独子,有一个姐姐和两个妹妹,父亲高康坦是当时铜山地区游击支队队长,善使双枪,敌人对他恨之入骨。1941年的一天,高康坦在回家探望时,被人告密。日伪军夜间前来抓捕,先是用手榴弹炸开了门,高发南最小的妹妹被手榴弹震死,高康坦被抓走后连夜惨遭活埋。面对敌人的赶尽杀绝,当年只有10岁的高发南跟着母亲和两个姐妹四处躲藏,在国仇家恨中度过了童年,几年后才敢回到老家。

    回家后高发南有了上学的机会,读书特别用功,因为他心里埋下了一颗仇恨的种子,一心想着为父报仇。1949年7月,18岁的高发南考入师范学校,同年8月加入中国共产党,后又转入宿松军政干部学校。读书越多,他的眼界越开阔,心胸也越宽广,家恨变成了国仇,立志要报效祖国。1950年,他如愿加入空三师七团一大队,光荣地成为了新中国的第一代飞行员(战斗机驾驶员),也成为家乡的骄傲。

    然而不幸的是仅仅过了两年,1952年1月11日下午,高发南就在抗美援朝战争中牺牲,年仅21岁,被授予三等功臣,葬在东北沈阳。

    消息传到家乡,高母伤心至极,不能提及此事。又因路途遥远而高家无男丁,始终未能前去东北办理手续。

寻觅多年,战友后代穿针引线终圆梦

    高发南姐姐的孩子刘健如今已年过六旬,他说高家是一门双烈,一直享受双烈属待遇。舅舅的革命成长与高家的家风是分不开的。他至今保留着多张舅舅的戎装照片,威武阳刚的舅舅是他心目中的英雄。

    然而,自从高发南18岁离家求学后,亲人再也没有见到过他。后来在哪个部队服役?又是怎样牺牲的?安葬在哪里?这些问题萦绕在高家人心中60多年。几十年中,只要家人有机会出差到东北,就会到沈阳等地的烈士陵园多方打听,却始终未有结果。

    刘健的父母前些年相继去世,小姨年事已高,寻找舅舅的担子落在了他的肩上。去年他刚一退休,就开始着手查找,然而经过几个月的奔波却毫无结果。

    去年8月23日,就在刘健灰心失望时,通过铜山区民政局的联系,一个来自靖江的电话揭开了一段英雄史歌。

    靖江人陈绕天的舅舅朱学才也是在抗美援朝中牺牲的飞行员,陈绕天于2015年在沈阳市郊1951年设立的空军烈士陵园中找到了朱学才的墓碑。

    半个多世纪以来,在沈阳棋盘山的这座革命烈士陵园里,一直静静地躺着抗美援朝空战中牺牲的烈士们。这里安眠着的32位空军飞行员中,来自铜山房村镇的高发南烈士是唯一的徐州籍。

    陈绕天想到自己寻找亲人的不易,在和民政部门的共同努力下,几经周折,又帮助这处陵园32位烈士中的17位联系到了亲属,徐州的高发南就是其中的一位。

不迁坟墓,每年清明去祭扫

    刘健说,寻找舅舅的陵墓是全家人多年的夙愿,母亲生前经常念叨此事。当他把这个消息告诉小姨后,全家人悲喜交加,涕泪满面。

    陈绕天将他收集的高发南烈士所在部队的资料和北京航空航天博物馆查到的高发南资料悉数提供给了他们。

    去年9月,刘健带着小姨等6个亲人,先是找到了高发南当年所在部队——位于安徽芜湖的空军三师。空军三师师部荣誉室的展板上,赫然印着高发南烈士的遗像和事迹。

    据师部史料记载,空军三师刚成立时共有各类人员3183名,其中飞行员仅59名,为尽快熟练掌握飞行做好参战准备,全师在262天共组织171个飞行日,人均飞行仅68小时。1951年10月,这支组建才一年的部队两次奉命入朝作战,创造了击落击伤敌机114架的辉煌成绩,毛泽东曾为三师题字“向空军三师致祝贺”的嘉勉。作为新中国第一代飞行员,时年21岁的高发南,于1952年1月11日在与敌机的空中搏战中壮烈牺牲。

    刘健也是军人出身,了解到舅舅的事迹后,对舅舅更加崇敬。

    一个月后,他又带着小姨等9位亲人,来到沈阳空军烈士陵园中,找到了舅舅的陵墓。去沈阳之前,他的心愿是将舅舅的陵墓迁回老家。铜山区民政部门也有此意,让英雄魂归故里。但看到沈阳空军烈士陵园规模很大,舅舅与当年出生入死的战友安葬在一起。

    “我觉得长眠在空军烈士陵园应该是舅舅最好的归宿,不想再惊扰他的亡灵了。我们每年清明节都会去看望他。今年清明是第一次对他的陵墓进行正式祭扫。”刘健一家人觉得,这样的结局就很圆满了。

 

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室