走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【徐州日报】往昔荒山坡 今日游人多
铜山区新景点带来富与乐
作者:本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 李雪芹 何水 来源:2017.8.1徐州日报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    铜山三堡街道四堡村西原是一片荒山,2016年,位于四堡村境内的燕山文化景区通过了国家4A级旅游景区验收。如今,每年有3万多名游客来这个新景点旅游观光。

    燕山文化旅游景区占地3000多亩。据史料记载,这里原是明永乐皇帝朱棣登基之前、受封燕王时的屯兵之地。朱棣称帝后,四堡村西的一座小山头便被赐名“燕山”,留下了许多历史传说与古迹。如今,明代所建的燕桥依然在这个小山村南的灌沟河上保存完好,与四堡村相邻的燕营、营房、铁营、马栏等十多个与燕王驻兵屯粮相关的村名,仍相沿使用至今。

    为充分发掘历史文化遗产,景区建设之初,四堡请北京旅游规划设计院的专家为燕山文化景区进行精心设计,按照“保护历史古迹、传承传统文化、发展生态农业、富裕一方群众”的方案和目标,高起点、高标准地规划、建设景区。在省、市、区的大力支持下,燕山文化旅游景区几年来投入资金2.6亿元,维修了历史古迹燕桥,新建了燕王塔、玉皇宫,还建起农业科技示范园。目前景区内有塔、殿等古建筑4处,树木葱茏,山花似锦,水流淙淙,风景宜人。登燕王塔可登高望远,鉴古知今,进农业科技园可采撷瓜果,品尝时鲜。

    燕山文化景区把现代旅游业与观赏生态农业、领略民俗文化等融入一体。景区内,搜集并陈列着马车、石碾、木犁、风箱等旧式农具、家具,诉说着农耕文明,饱含历史沧桑;山坡间摆放着刻有古诗词、家训家风的石刻艺术品,弘扬优秀传统文化。景区山径两旁摆有卖草莓、山芋、花生、玉米棒等农产品的摊点,展示着绿色农业的丰硕成果,充满山乡农家韵味。游客进燕山景区,既可大饱眼福、口福,也易被浓厚民俗文化、历史文化所感染,感受到乡村生活自然之美。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室