走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【徐州日报】抓项目一着不让 奔小康一户不落
铜山区黄集镇大项目带动农民增收
作者:骆耀明 来源:2017.8.8徐州日报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    8月7日,在铜山区黄集镇仓夏味果蔬专业合作社的葡萄园里,黄集镇传楼村48岁的农民谢洪丽正忙着采摘葡萄。她告诉记者,她们村很多妇女都到葡萄园里打工,每天收入60—80元,因为离家近,所以家里的农活、家务活一点也不耽误。

    仓夏味果蔬专业合作社是黄集镇3年前招商引资引进的一个项目,外地客商流转了1000亩土地,种植葡萄、苹果、桃树等,还建设了垂钓中心、农家乐项目,让300多名农民在家门口打工赚钱。

    黄集镇在引进新项目的同时,还积极做大做强传统项目。黄集镇有30多年的芹菜种植历史,近年来,黄集镇大力发展芹菜产业,提高芹菜生产的标准化、产业化、品牌化。利用“合作社+基地+农户+客商”模式,发展起订单农业,与菜农签订购销合同,确保蔬菜销路畅通,顺利打入对蔬菜品质要求最严格的上海市场。在蔬菜培育过程中,浇水、施肥、收获等各个环节遵守无公害的控制标准,保证蔬菜品质,确保广大市民吃上放心菜。

    目前,全镇的蔬菜种植面积发展到了3.5万亩,辐射周边已形成15公里串成线、5万余亩连成片的蔬菜种植格局。今年,黄集镇又紧紧围绕国家级无公害蔬菜示范基地,优质蔬菜种植基地以及优质种苗繁育基地建设的总体要求,按照统一规划,统一技术指导,统一物资供应和统一销售,分步管理的四统一管原则,重点打造左庄至聂楼一线和运城至传楼一线交叉发展的设施蔬菜发展的“黄金十字架”。

    黄集镇副镇长王艳丽介绍说,今年以来,黄集镇一着不让抓项目,全心全意为富民。以“三区联动、三区互动”为抓手,积极实施生态观光旅游区、拓展镇区、提档升级菜区三个项目建设,上半年,在黄河故道观光带集中流转土地2500多亩,大力发展观光旅游业,目前,千亩花海郁金香百合观光园项目和占地500亩的天地人有机果蔬采摘园项目已经完成规划,年底前完成花卉和果树栽植,明年3月投入运营,可直接安置当地群众500人就业,间接带动1000余人从事商品服务业。400亩荷花观赏旅游项目初步建成,300亩蓝莓采摘基地扩建和300亩休闲农庄项目正式启动,集生态观光旅游、度假、采摘于一体的生态观光旅游区逐渐由点连成片。

    今年,黄集镇还重点拓展了镇区规模,改扩建农贸市场2万平方米,新建设市场摊位1350米,完善交易柜台620米、建设精品屋44个,直接带动近千名群众从事三产服务业。继续对原有蔬菜产区提档升级,启动省级菜篮子工程传楼村蔬菜生产基地项目;继续加大产调和技术培训力度,新建高附加值、效益好的生态蔬菜基地500亩。通过对“三区联动、三区互动”项目的实施,增加了群众的经营性收入。

    围绕低收入农户增收和经济薄弱村新“八有”建设要求,采取项目带动、结对帮扶等有效手段,因村、因户施策,积极推进精准扶贫,今年已争取扶持资金381万元,申报扶贫项目7项,已完成4项,带动350户近千名群众脱贫。为有效拓展就业渠道,今年黄集镇还组织群众参加招聘会3场,举办50家企业参与的大型招聘会1场,为400人解决了就业问题,进一步增加了群众的工资性收入。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室