走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【徐州日报】真情结“穷亲” 共同奔小康
作者: 来源:徐州日报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    初冬时节,苏北大地寒意袭袭。可来到铜山区刘集镇棉布村,记者却看到这里的脱贫攻坚正在如火如荼地进行着。11月28日,市中院负责人到铜山区刘集镇、张集街道办事处开展“大走访大宣讲”。活动一结束,就到了刘集镇棉布村,现场调研精准扶贫情况。

    棉布村辖12个自然村,17个村民小组,总户数1967户、人口9863人,耕地总面积10855亩,属采煤塌陷湿地治理区。因为紧靠煤矿,棉布村曾经也有过辉煌的历史。但由于煤矿关闭,村办企业纷纷倒闭,村集体经济一度萧条。

    在新一轮扶贫攻坚奔小康任务中,市中级人民法院对口帮扶铜山区刘集镇棉布村。在实地参观棉布小学、梁庄自然村硬化道路及路灯安装、棉布村千亩藕塘,察看棉布村综合服务中心改造等情况后,市中级人民法院提出了统一思想,提高认识,增强扶贫“造血功能”,撬动项目建设杠杆,发动中院机关党团员和困难村民结对帮扶等多种方式,加大扶贫力度,将扶贫工作变成中院每一位党员干部的自觉行动。

    为此,市中院专门成立了棉布村帮扶项目管理领导小组,严格执行项目法人责任制和工程质量终身负责制,避免建设质量、资金使用、财务管理、招投标和基建程序等方面出现违规问题。加大投入力度,精心组织,周密安排,切实将农业项目管理的各项措施落到实处。实行项目公开,接受社会监督。村监督委员专门受理群众对建设项目问题的举报,通过设立举报电话、群众来信来访,主动接受社会和舆论监督,以推动新一轮精准扶贫工作扎实有效推进。

    一年多来,一连串的可喜变化在棉布村接连发生:投入24万元建设的智能温室大棚,每年产生经济效益2万元,以分红形式,为150名低收入农户创造收益;投入30万元购置农机具两台,低保户免费耕种,每年能为村集体创收益3.6万元;加强村级物业项目建设,投资60万元建设村级物业管理中心,对小区周围进行改造,绿化并建成健身广场和物业管理办公室,每年增加村集体收入3.6万元……一系列的精准扶贫项目让这里的村集体经济得到不断发展壮大,百姓的生活水平不断提高。

    再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。从为孩子端上一碗热腾腾的饭菜着手,市中院对棉布小学进行了精准帮扶。

   棉布小学是铜山区村级学校示范小学。开展精准扶贫以来,市中院帮扶组多次来到棉布村开展精准扶贫工作专题调研。每次调研,棉布小学都是重点对象。走访中,市中院帮扶组发现,棉布小学没有食堂,孩子们中午吃饭成了大问题;学校门口道路狭窄、学校门前的小河也存在安全隐患。针对这些问题和情况,市中院党组会上进行了分工对接,全力帮助学校解决问题。去年全国扶贫日当天,市中院副院长孙欣还带着中院全体干警的一片心意再次来到棉布小学走访慰问,给学校送去了教学用具、办公用品以及全院干警捐赠的课外书籍。利用后方单位投入的资金,该院修整了通往棉布小学道路,解决了村民、学生的上学、放学通行难问题。新建的棉布小学食堂面积为500平方米,投资60万元,通过市、区教育部门投入项目资金,今年6月已投入使用。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室