走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【徐州日报】铜山区:“厕所革命”给力城乡文明
作者: 来源:徐州日报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    白墙灰瓦,干净整洁,一座新建成的公共厕所成了铜山区棠张镇奶奶庙村中央最显眼的“风景”,厕所前的文化广场里,村民正在悠闲地聊天健身,呈现一幅文明和谐的乡村图画。

    “这样的高标准水冲式公厕我们今年共建了86座,实现自然村全覆盖,达到每500人至800人有一座公厕的要求。”棠张镇镇长郭华良说。

    “以前农村厕所是‘两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘’,而且半截庄子找不到一个公共厕所,家里来客人或办红白喜事,‘方便’问题成了最不方便的问题。”棠张镇新庄村村民王元山说,“现在好了,公厕又干净又实用,整个村子都显得上了档次”。

    棠张镇的“厕所革命”是铜山区大力推进城乡公共服务设施建设,不断补齐民生短板的一个缩影。

    为什么棠张镇愿意花钱在公厕这个“小事”上做文章?原来,去年镇党委书记王敏、镇长郭华良到基层开展民生实事调研,群众反映比较集中的有三件事:一是公共厕所缺乏且脏乱差;二是路修好了,配套的下水道设施没有跟上;三是路灯安装量不足。

    “没想到公共厕所成了群众反映的‘热点问题’。”王敏说:“ ‘厕所小天地,文明大窗口’,修建厕所看似小事,却关系群众生活,关系农民幸福感,关系乡村文明风尚,是大民生。我们一定不折不扣抓好。”

    于是,棠张镇把“厕所革命”写进2017年政府工作报告,纳入文明城市创建的重要内容,列为为民办实事的“头号工程”。

    为把好事办好,棠张镇通过调查摸底,结合各村实际情况,采取了“六统一”的公厕建设措施,即统一部署、统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一奖补。设计上不求“高大上”,而是符合农村特色,简洁、大方、实用,每座40平方米,采取无塔自供供水,配置洗手池和电灯,同时,对厕所周边进行绿化、美化,使公共厕所成为村庄文明的样板区域。每座公厕预算造价4万元,等建成验收合格后镇政府每座奖补2万元,为此镇里拿出170多万元。

    为保证工程建设质量,棠张镇按照项目化管理要求组织项目招投标,全镇统一组织实施,专业监理人员和村民质量监督小组全程跟踪监督,有效保证工程建设质量。

    厕所建成后的长效管理是保证公厕干净卫生的根本,棠张镇未雨绸缪,制定相关制度,把公厕建设管理纳入镇对村考核,把公厕的管理费用纳入公共设施运行经费中,保洁管理工作由相关道路保洁人员承包,并对保洁情况进行一周一检查,厕所渣液则由镇环卫部门负责半年清理一次。

    记者在魏河村头的公厕看到,外墙上张挂着印有保洁员照片、联系电话和监督电话的公厕管护员牌子,厕所里的洗手池旁边挂着公厕管理制度的牌子。保洁员刘占玲说,她每天早晚各清理打扫一遍,厕所干净得就像宾馆。

    厕所建设工程得到群众认可,温暖了民心。不少群众自愿捐款修公厕;修厕过程中,群众发扬风格,主动参加义务劳动,建设占地或占用财物不提无理要求;村组干部成为修厕“尖兵”,忙前忙后,自觉奉献,不取分文,受到群众称赞。

    公共厕所改变了人们的生活陋习,刘占玲说,刚开始有人进厕所不注意卫生随意大小便,但每次进来看到都是那么干净,就不好意思弄脏了,现在打扫起来比原先简单轻便多了。

    规划建设好公共厕所的同时,棠张镇还通过广泛宣传发动在群众中掀起一场“厕所革命”,除了提高原有的农村改厕工程利用率,还对部分毁坏的工程进行维修,家庭卫生厕所拥有率超过90%,彻底改善了农村厕所状况。

    与棠张镇一样,结合全国文明城市建设,铜山城乡轰轰烈烈开展了一场“厕所革命”,城区建设了7座“标本”式的高标准公厕,成为展示城市文明的窗口,郑集、汉王等镇推进高标准公厕自然村全覆盖,“厕所革命”成为民生建设的“亮点”。

    小康不小康,厕所是一桩。近日,铜山区委书记王维峰签署意见,2018年铜山将把“厕所革命”进一步推向纵深,力求到2019年达到每300人一个公共厕所的目标,努力补齐影响群众生活品质的短板,让人民的美好生活梦想不断照进现实。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室