走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦
【徐州日报】资源枯竭村办起了“众创空间”
作者: 来源:徐州日报 点击: [打印] [关闭] [收藏]

    在铜山区柳新镇东城村,有一个远近闻名的“红色创客小站”。村党总支书记戚蒙介绍说,这个众创空间利用村委会部分办公楼改建而成,由镇村两级投资70万余元,建筑面积近4000平方米,是全区第一家村级综合型创客孵化平台。

    据了解,东城村是个典型的资源枯竭村。原徐矿集团东城矿坐落于东城村,全村近千名村民靠煤矿用地赔偿、在煤矿打工、做点零散生意生活。该煤矿政策性关闭后,遗留下大片煤矿塌陷地,村民既失地又失业,村里没有了收入,村民们生活陷入了困顿。

    如何帮助村民寻求新的收入渠道?这成为东城村迫在眉睫的任务。2016年村党组织换届时,年仅28岁的本村村民、大学本科生戚蒙被推选为东城村党总支书记。“村里年轻党员较多,党员创业积极性较高,党员带动村民优势明显,能不能利用这些优势拓展发展思路呢?”视野宽、思路活的戚蒙向镇党委提出了自己的想法。镇村两级经反复调研论证,多次组织召开会议,决定创立“创客小站”,搭建电商服务平台,招募合作伙伴,探索出“党组织+众创空间”的新路径。

    首个入驻创客小站的是本村党员时孝静。时孝静老公是中医世家,经营中医诊所三十余年。谈起创业初衷,她说:“看到周围有很多妇女跟我一样闲着在家没事干,村里又建好了现成的创业平台,政策有优惠,于是才有了创立自主中医养生品牌的想法。”

    她将这个想法及时与东城村党总支沟通,创立了“本春中医”养生品牌,发明了方便实用、效果显著的驱蚊香包,并申请了专利。创客小站协助她办理了相关经营手续,招收本村10余名妇女进入公司工作,产品在网上销售。时孝静告诉记者,公司今年利润能达到30余万元。

   柳新镇党委书记王兴果介绍说,东城村创客小站作为“大众创业、万众创新”综合性服务型平台,不仅为创业者提供功能完备的办公场所,而且以周到服务为出发点和落脚点,为创业者提供创业培训、行业分析、融资对接、资源共享以及产品研发、营销等一系列的多元化创业扶持,打造更高初创小微企业成活率的有效资源平台。如今,创客小站吸引3位创客进驻,10多家企业签订意向合同即将进驻。2017年上半年举办各类培训300余人次,服务创收120余万元。

    王兴果表示,为进一步促进“党建+众创空间”事业做大做强、可持续发展,柳新镇党委政府将全力支持东城村转型发展,规划在润新路李庄村一侧新建一幢柳新创客大楼。展望未来,王兴果信心十足地说:“届时,创客小站以点带面,将培育带动农村集体经济发展新兴产业10个,解决就业带动精准致富1000户,实现资源枯竭村的转型发展。”

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室