当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】“厕所革命”让乡村更宜居

发布日期:2017-12-27 作者:     点击:     字体: [ ]

    灰白相间的外墙、整洁的瓷砖、洁白的洗手盆、声控灯……铜山区柳新镇启动“厕所革命”,提档乡村环境面貌、改善村民生活条件,从2016年起,历时2年,在辖区内19个村投资1500万元建成了299座水冲公厕,赢得了村民的一致好评。据了解,在苏北欠发达地区的农村,水冲公厕原先只在镇里有,村里并不多。“原来村里的公厕是旱厕,简陋的碎砖块垒的,环境脏乱差,夏季更是异味刺鼻,蚊蝇滋生,给周围村民的生活带来很多不便。”家住柳新镇苏家村的村民苏汝生介绍,尤其是很多居住在旱厕周边的村民都反映,城里来亲戚时,上趟厕所都要捂着嘴进捂着嘴出,不仅影响美丽乡村环境,也影响村民的生活舒适度。

    2016年,柳新镇成立了水冲厕所建设工作领导小组,决定在下辖的19个村拆除旱厕,建设水冲公厕,根据每个村的人口数量与自然村貌,少则10所,多则30所。每所水冲公厕每平方米补贴600元,建设资金由村组自筹。同时作出规定,屋面防水、门窗、灯光、瓷砖地面、外墙粉刷都有建设标准,确保厕所的建设质量让群众满意。据介绍,299座水冲公厕占地面积根据每个村的实际条件,最小的30平方米,最大的100平方米。三分建、七分管,自水冲公厕建成后,由驻村物业公司派驻保洁人员打扫,每天对公厕设施进行冲刷、擦洗、消毒,保证厕所管理有序。

分享到: