当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】鼓励六大服务行业人员“见义勇为”

发布日期:2018-01-02 作者:     点击:     字体: [ ]

     这个新年,铜山区张集镇的保洁员张思海收到了一份特别有意义的礼物——一面写着“助人见高峰 遇难献真情”的锦旗。张思海因为在紧急时刻挺身营救两位老人,有人称他是最“帅”保洁员。上月20日下午3点左右,保洁员张思海像往常一样驾驶着垃圾清运车出门工作。在经过铜山区张集镇水口村观光路下坡位置时,突然发现行驶在前面的一辆电动三轮车滑进了河里。他的第一反应就是立即下车救人。

    这么冷的天,人被困在河中,时间长了不淹死也得冻死。张思海跑到河边一看,电动三轮车已经侧翻在水中,好在还没有完全沉下去。一位老大爷被困车内动弹不得。因为车门打不开,他决定从窗户把老大爷拽出来。等张思海费了九牛二虎之力把老大爷从三轮车窗户里拉上来后,又听到车底下传来呼救声,令他着实吓了一跳。老大爷慌忙求助:“老伴还在下面,麻烦您救救她!”张思海毫不犹豫跳进冰冷的河水中,将三轮车掀起来,又把大妈从河中救起。

    救出人后,张思海发现大妈的手被车子压伤,出血不止,他随即通过其他同事联系上了大爷的家人,并自己开车带着大妈回家换掉湿透的衣服。张思海离开时,大妈家人一个劲请求他留下姓名地址,好上门表示感谢,但张思海怎么都不愿意,执意离开了。原来,落水的老大爷姓晁。晁大爷和大妈今年都70多岁了,老两口当天骑着三轮车上坡的时候,可能是因为三轮车动力不足,一不小心连人带车倒退着侧翻进了旁边的河道里,坐在副驾位置的老太太被压在车底下,整个人被淹入水里。被救的两位老人打听了好几天,终于凭借保洁车上的信息找到救命恩人。在元旦前一天,老两口特意带着锦旗找到张思海的单位,说一定要当面再谢谢这位好心人。再次见到救命恩人张思海,晁大爷感动得流下了热泪,大妈也激动得说不出话来。张思海的救人事迹被传开后,物业公司对他进行了表彰。

分享到: