当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】“酱油河” 变身“清水湾”

发布日期:2018-01-03 作者:     点击:     字体: [ ]

    铜山区柳新镇苏家村境内有条长约1000米的河,叫老牛河,过去村民把它称作“酱油河”。去年夏天,苏家村村委会自筹资金300万元,将这条河及周边环境重新整改,去年12月竣工后,村民都说:“老牛河大变样了,成了我们村的一景。”

    1月3日,记者在苏家村老牛河边看到,清澈的河水中鱼虾嬉戏,一侧河岸的墙壁上是20幅新绘的社会主义核心价值观文化墙,图文并茂,构图美观,另一侧河岸栽植了绿化带,种植了香樟、广玉兰、紫薇、石楠等20余种植物,修剪得整齐葱茏。两岸新做了植草砖生态护坡。河中段还建了一条长廊,通往河中心处则建了一处精美的亭子,亭中配套有石桌凳,环境幽雅。

    家住老牛河岸的村民苏儒生告诉记者:“在半年前,老牛河还是脏乱差,气味难闻,河面长期积着漂浮物,让我们沿岸村民很是头疼。”据了解,老牛河有约50年的历史,曾带给村民很多美好回忆,原来老牛河水质很清,村民经常下河游泳摸鱼。大约是十余年前,河上游开了家造纸厂,污水直排进老牛河,河水被污染后常年黑臭难闻。去年铜山开展“263”环保行动,取缔了柳新镇境内所有的造纸厂,老牛河的污染源被遏制。苏家村村委会考虑到这条河可以做农田灌溉河,投资300万元精心打造,清淤截污,建设了生态护坡,河两岸配套建了1000米长的绿化带,并建了假山、亭廊、文化墙等景观,河段的保洁管理交给驻村物业每天打扫,至去年12月,老牛河终于“华丽蜕变”,成为了苏家村一道亮丽风景。

分享到: