当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】以点带面 推动农业产业结构调整

发布日期:2018-01-08 作者:     点击:     字体: [ ]

    “徐州的娃娃菜、土豆、牛蒡等蔬菜在上海市场享有较高的美誉度,受到上海市民的欢迎和喜爱。2016年,铜山区何桥镇诗明蔬菜专业合作社、郑集镇润嘉食品有限公司成为首批挂牌的上海市外延蔬菜生产基地,让徐州‘菜园子’可以更好地直通到上海市民‘菜篮子’。”市政协委员、市农委副主任、党组成员周伟说,目前,我市已有5家基地成功挂牌“上海市外延蔬菜基地”,30个特色农产品直销窗口成功设立,为上海市民提供优质蔬菜近10万吨,徐州产地批发价格增加20%左右,成为惠及两地的共赢工程。

    周伟表示,这些挂牌的蔬菜基地,均历经三个阶段综合评定,同时明确在农资补贴、检验检测补贴、产品追溯系统建设等方面享受上海市的扶持政策。他们在经营好企业自营核心蔬菜基地的基础上,还联合周边合作组织、农业大户,带动普通农户,形成了产销共同体,辐射带动周边地区土地流转,引导农民从“单打独斗”的种植模式转变为“抱团发展”。

    据了解,今年,市委、市政府将徐州上海蔬菜外延基地建设作为推进农业供给侧结构性改革的总抓手,作为促进农民增收致富的新载体和提升徐州农业现代化水平的新路径,加深徐州上海两地产销合作,形成富有特色的合作模式,推动我市更多优质蔬菜产品进入上海市场,加快全市蔬菜产业提档升级,促进农民增收。“我市将加快实施徐州上海蔬菜外延基地行动计划,建成60个基地,面积12万亩,构建蔬菜产业信息平台、质量追溯、标准物流和科技支撑四大体系。”周伟进一步表示,今后将以点带面,推动农业产业结构调整迈上新台阶。

分享到: