当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】沙画体验走进铜山新区实验小学

发布日期:2018-01-09 作者:     点击:     字体: [ ]

      新的一年来临,我谨代表学校向每一位可爱的学子、可敬的老师致以最亲切的问候! 祝愿每一位同学在新的一年里获得更大的进步,向辛劳一年的老师们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!回首2016年,我们充满不舍。我们共同经历的教育生活、学习生活的每一天,都绽放着耀眼的光辉。老师们用辛勤的汗水、丰实的学识以及崇高的精神在教学岗位上奉献自己、培育学生。

    展望2017年,我们万分期待。基于核心素养的教育教学研究如火如荼地开展,课程改革将带给老师们新的挑战,却带给同学们可持续发展的源动力。在大家的共同努力下,新学年会有更多的欣喜和机遇,会有更高的平台等待大家去展现。最后,让我再一次把最真诚、最美好的新年祝福送给大家。在新的一年里,让我们共同聆听每个人成长拔节的声音,共同欣赏人朝教育描绘的美好未来。

同学们画出第一幅沙画作品

    当天下午,该校一年级8个班的学生来到多媒体会议室,静静地等待沙画师的美妙创作。沙画师并不是简单地用沙子画画,而是有一个闪光平台和一个大屏幕,老师的创作通过闪光平台上方的投影仪,将沙画的光影变幻投放到大屏幕上。这些沙子也不是普通的沙子,都是从网上买来经过特殊处理的沙子,“这些沙子就像是我的笔,我要根据沙子的变幻来体现光影的变化,自然不能用普通的沙子了”。沙画老师首先播放了两段沙画作品的视频。只见沙画师手起沙落,抹、点、洒、勾,大屏幕上展现出了蓝天、大海和鲸鱼、鳄鱼、水母、小鸟等各种小动物。在《仰望徐州》视频里,沙画师用艺术手法展现了彭祖园、和平大桥、音乐厅等徐州景点。本来一把沙,竟变幻出各种光影,让大家啧啧称奇。

    随后,两位美女沙画师又分别现场展示了她们的沙画技艺,作品《上下五千年》用中国各地区的代表景点,展示了悠久的历史和文化。《快乐时光》则展现了孩子们喜爱的动漫和身边的景物,非常有意思。到体验沙画的时间了,同学们纷纷举手报名,最后沙画师邀请4名同学上台。随着音乐的响起,沙画师用大拇指肚一捻再一捻,出现了一大一小两个白圈,这就是雪人的肚子和脸。随后她用捏沙法,点出雪人的嘴巴和眼睛,又用漏沙法,给雪人戴上帽子。同学们也非常珍惜这难得的机会,他们小心翼翼地摸着沙子,看着台子,最后在沙画师的指点下,都做出了自己第一幅沙画作品。

报名小记者可体验沙画教程

    据沙画师介绍,沙画与传统绘画的区别是:传统绘画是一种静态的画面,沙画是动态艺术,可以呈现出整个画面和情节,与音乐结合在一起,是一种多元化的艺术,可以录制成视频,用作宣传、表演、祝福等。沙画包含美术、手法、韵律、协调性、创意等。学沙画有很多好处,可以激发孩子的想象力,动手动脑能力,协调性,创造力,尤其是锻炼了同学们的胆量,因为沙画要登台进行表演,面对众多观众的目光考验,很多人第一次会紧张,但随着舞台经验的丰富,连口才都会被无意中培养起来呢。另外从生活作用上来讲,现在的孩子普遍学习压力较大,玩沙是孩子的天性,学习沙画是在玩中学,学中玩,既能放松心情,舒缓情绪,减压,又能掌握一门新技能。从审美上来讲,沙画还能提高孩子审美能力,在孩子心中种下一颗美的种子。

    简·沙艺术沙画工作室尊重学生艺术天赋,能充分发掘学生的艺术潜能,激发学生的艺术灵感,在系统的专业课程训练中培养学生绘画热情、创新意识和动手能力,从而提升学生的审美能力。

分享到: