当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】持续擦亮作风建设亮丽名片

发布日期:2018-02-08 作者:     点击:     字体: [ ]

    “各地各部门要迅速传达学习、抓好贯彻落实习近平总书记重要批示和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,紧盯元旦、春节等时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮……”

    新年伊始,市纪委《关于2018年元旦春节期间深化作风建设继续整治“四风”问题的通知》同往年一样如期而至。抓节点是党的十八大以来加强作风建设的一条重要经验。元旦春节,作为一年中的第一个节点,具有开局起步的重要意义,节点要求体现着每一年的工作思路和重点——纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2017年,全市查处违反中央八项规定精神问题214件、处理党员干部247人、纪律处分193人,释放出越往后执纪越严的强烈信号。

督责问责促担当

    从根本上纠治“四风”,压实全面从严治党政治责任是主要抓手。我市坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

    市委下发《关于项目化推进“三清示范区”建设的实施意见》,建立指标评价体系,深入推进“作风养成”“常态问责”等十大工程。连续4年开展市委常委带队检查考核党风廉政建设责任制检查考核,把学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,查找“四风”突出问题作为检查考核重要内容,规定对各地各单位存在违反中央八项规定精神问题不及时查处通报的,不得评先评优。

    市纪委深入各县(市)区和近30个市直机关部门走访调研,具体指导落实中央八项规定精神、结合实际纠正“四风”。结合巡视巡察、查处违反中央八项规定精神问题中发现的突出问题,对市农业资源开发局和市科技局党组分别下发《全面落实主体责任监督意见书》,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环。全市各地积极开展约谈、述责述廉工作,强化日常管理监督,层层压实责任,督促各级党委、纪委把作风建设牢牢抓在手上。

    动员千遍不如问责一次。在查处违反中央八项规定精神问题的过程中,对暴露出的一些党组织和党员领导干部主体责任缺失、监督责任缺位的问题,各级纪检监察机关实行“一案双查”,予以坚决查处和严肃问责。因所在单位违规发放福利、违规报销,时任徐州市林场党支部书记赵某履行主体责任不力,受到党内警告处分。因下属人员违规报销个人应当承担的旅游费用,时任铜山区民政局纪委书记卜某履行监督责任不力,受到诫勉谈话处理。

上下联动抓节点

    鼓楼区琵琶社区卫生中心主任崔某不曾想到,自己因“五一”节日前夕违规组织职工赴台儿庄旅游,受到党内警告处分。

    节前警示教育、节中监督检查、节后问责通报,这样的坚守节点、正风肃纪已在彭城大地成为“不变的节奏”。每逢重要节点,市纪委都要通过报纸、网站、微信公众号通报违反中央八项规定精神问题典型案例,提出纪律要求,对那些想在节日“放松自己”或者“放松管理下属”的党员领导干部敲警钟。市纪委还专门编写《当前违反中央八项规定精神和隐形“四风”问题常见表现形式及典型案例》作为全市党员干部必读书目,组织全市12万党员干部进行落实中央八项规定精神知识专题学习并开展闭卷测试,把纪律和规矩刻印在党员干部的心上。

    一环接着一环拧,一锤接着一锤敲。去年“五一”、端午节期间,市县镇纪检监察机关联动督查,上下贯穿、横向到边,共查处问题26件,处理37人。今年元旦期间,全市共抽调78名人员组成11个检查组,先后对107家机关单位、18个乡镇、129家酒店餐馆、31个风景区及45个其他场所进行了检查,共发现问题线索25条。发动群众参与,开通“四风”问题随手拍,24小时受理群众举报,大大提高了监督效率,累计发现和交办问题线索36条,处理党员干部7人。

精准发力实里做

    高压态势下,“四风”问题逐渐转入“地下”,穿上了“隐身衣”。全市各级纪检监察机关不断采取新招数、创新打法,坚决防止“四风”反弹回潮,促进党风政风全面好转。

    市纪委把开展公务油卡专项督查作为“纠正‘四风’问题往深里抓、实里做”的重要举措,充分运用大数据资源,调取公务加油卡春节假期期间加油信息进行核对排查,开展了一场严查违规使用公务加油卡等问题的专项整治行动,向全市62家单位发出督办函,核实问题256个,纪律处分130人,责任追究92人,注销公务加油卡2961张,挽回经济损失448.32万元,中央、省级媒体竞相报道。市纪委及各地纪委还利用发票管理系统抽查公款消费购买高档白酒情况,仔细甄别2000多条问题线索,抽丝剥茧查实违规违纪问题14件,处理党员干部58人,纪律处分12人。

    向形式主义和官僚主义“开刀”,抓好中央决策部署的贯彻落实。聚焦扶贫领域,对在脱贫攻坚中搞形式、走过场,工作不务实、结果不真实、问题不整改的坚决查处。出台《全市扶贫领域监督执纪问责清单》,明确了十种情形将被实施问责。问责清单出台以来,已对扶贫领域工作不扎实、履行帮扶责任不精准的38名党员干部进行了问责,其中纪律处分4人,诫勉谈话33人、提醒谈话1人,并下发《关于“阳光扶贫”监管系统建设工作不力典型案例的通报》,为打赢脱贫攻坚战提供严明纪律保障。对中央环保督察组移交的环保政策执行不到位问题实施责任追究,会同有关部门和县(市)区进一步核实情况,逐一厘清责任,市县两级问责31人,全部给予纪律处分,其中处级领导干部7人。

强势拍“蝇”不手软

    老虎要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。市纪委认真履行专责监督职责,深入开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理,推动全面从严治党向基层延伸,切实提高基层群众的获得感。

    围绕扶贫、农村集体“三资”管理、惠农补贴发放三个方面,督促指导主管部门和监管部门等细化工作方案,落实治理措施。建立市委农工办、市扶贫办、市财政局等11个部门参加的联席会议制度,专门负责专项治理工作的组织协调和监督检查等工作。大力推进“阳光扶贫”监管系统建设,在全省率先实现了业务系统和监管系统的实时对接。习近平总书记在贾汪区潘安湖街道马庄村观看了“阳光扶贫”监管系统的公开演示,叮嘱当地干部一定要把村务公开和信息服务这件事办好,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿。市纪委还出台《关于建立精准脱贫工作监督推进机制的工作方案》,建立了“7+2”监督推进机制,督促7个县(市)区党委政府、纪委落实精准脱贫工作职责,推动完成产业引领脱贫致富等重点任务,努力实现以产业项目推动长效扶贫。

    对在专项治理中发现的向扶贫民生款物伸手、虚报冒领、侵占挪用、克扣强占等问题线索,市纪委继续坚持挂牌督办、通报曝光等制度,特别是对扶贫领域不正之风和腐败问题开展多轮次、滚动式重点督办,进一步强化纪律和规矩意识。2017年共查处各类问题297件,纪律处分336人,通报曝光14起扶贫领域典型案例。其中,沛县农机局两名工作人员利用职务之便骗取农机购置补贴217万元,给予行政开除并移送司法机关处理。邳州市对发现的问题实行提级办理和快查快结,纪律处分121人。

    不忘初心,方得始终。落实中央八项规定精神,最大的风险是松懈和走神,最难的就是坚持和深化。在推进作风建设“新长征”路上,全市各级党组织和纪检监察机关将保持政治定力,以更大的力度、更严的标准、更实的措施,乘势而进、巩固成效、不断深入,不断擦亮作风建设这一“党的建设的亮丽名片”。

分享到: