当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】徐州铜山农商银行支持实体经济实现“惊人一跃”

发布日期:2018-02-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    自2016年5月新一轮改革以来,徐州铜山农商银行发展迅速,截至2017年末,各项存款达284亿元,各项贷款达188亿元,存款客户120多万户,实现徐州主城金融服务全覆盖,成为徐州资产规模最大、资金实力最强、服务网络最广的本土金融机构。

    新春伊始,以“支农惠农”为己任的徐州铜山农商银行再次传来了振奋人心的好消息——该行2016年5月倾心打造的生活服务APP平台“e行无忧”,一年多时间已吸引了50多万个注册用户,智能存款也突破亿元大关。这是徐州铜山农商银行在普惠金融上的“惊人一跃”。存贷利差收窄、同业竞争加剧、互联网金融跨界“打劫”、民营银行全面开闸,传统客户面临急剧分化和流失。面对银行业同质化竞争加剧,叠加互联网金融崛起的竞争态势下,徐州铜山农商银行主动作为,打造普惠金融服务生态圈,实现了自身转型升级。

深化改革

以机制转型谋大局

    2 016年5月,徐州铜山农商银行的组建,既是脱胎换骨式的机制转换,更是品牌、品质的全面提升。董事长骆新超介绍,成立后的农商银行继续以客户为中心,以市场为导向,立足铜山,服务全徐州,为地方发展提供更为多元化的服务和金融产品。面对近年来经济下行的严峻挑战,徐州铜山农商银行应势而变,及时启动“转型升级”工作,从粗放式经营、经验式管理逐步向特色化经营、精细化管理转变。在完善“小法人,大系统”管理体制基础上,建立同生共荣、联动发展的新机制,扎实推进各项改革发展工作。

    徐州铜山农商银行坚持发展不动摇,创新优化信贷发展模式,通过发展消化不良贷款。为优化收入结构,降低信贷依赖,该行积极开展金融市场业务,不断优化收入结构,增强了盈利能力,为消化不良贷款奠定了基础。同时,创新信贷产品,增强市场竞争力,先后推出了精英易贷通、道德贷、租金贷、阳光惠农贷等特色信贷产品,取得了较好的社会和经济效益。

    在走访客户时了解到,不少企业上游供货商相对稳定,并且普遍存在资金需求,但是由于规模较小,缺乏有效的担保,融资困难,制约了发展。根据这种情况,该行收集分析供货商客户300余家,开发了新的信贷产品“供应商便捷贷”。依靠大型优质企业的稳定性,对其下游客户进行批量营销,一方面有效控制风险,另一方面切实解决了优质供应商融资难、担保难的问题。

创新引领

以多核驱动促发展

    创新是徐州铜山农商银行实现跨越式发展的重要引擎。为切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,徐州铜山农商银行将“创新驱动发展战略”摆在更加突出的位置,并充分发挥农商行系统资源整合聚集创新成果的平台作用,聚焦产品研发、平台管理、投资顾问和创新业务推广,因地制宜、自主创新,形成了百花齐放、创新发展的良好局面。

    徐州是国家智慧城市、国家信息消费城市两个国家级试点城市。2016年5月,刚刚完成农信社改制的徐州铜山农商银行董事会果断决定,全面对接徐州“智慧城市”建设,推出“e行无忧”移动互联网生活服务APP平台,打造普惠金融服务生态圈。“e行无忧”平台依托该行120余家线下物理网点、自助银行,262家金融便民服务站,上线“我的银行”“财富管理”两大中心,并针对平台用户研发出“e行无忧‘贷’”“无忧商户‘贷’”“无忧积分‘贷’”等特色产品,可以满足徐州主城区300余万居民金融生活服务需求。

    深入推进网点转型工作,建设“智慧银行”。徐州铜山农商银行全面代理铜山区养老保险发放业务,代理徐州市区代扣代缴电费、水费业务,代理了社保卡业务,开办了个人征信代理查询业务,试点推广个性化无线网。该行还通过改进线下金融服务,因地制宜将部分物理网点改造为客户线下体验店,打造集金融服务、生活消费、便民服务等为一体的O2O生态圈,促进网点向“智能化、社区化、轻型化”转型发展。

支农支小

以普惠金融创共赢

徐州铜山农商银行因农而生、依农而存、为农而长。60多年来,徐州铜山农商银行躬身践行农村普惠金融,完善服务网络、创新服务方式、提高服务效能,加大对落后地区、重点领域和薄弱环节的金融支持力度,将资金的“及时雨”送到田间地头,将服务的温暖送到百姓心头。

    完善服务网络,着力打造“营业网点+互联网金融+信用村+助农取款点+金融服务站”的五位一体农村基础金融服务体系,有效解决了金融服务空白镇村金融服务的难题。伊庄镇吕梁村、单集镇吴桥村、三堡街道胜阳村、徐庄镇龙田村、大黄山办事处西朱村等地处偏僻,其它银行不愿进驻的地方,徐州铜山农商银行设置了银行分理处,在农村金融中扮演主体角色。截至目前,该行设立的镇、村网点及金融便民服务站形成了覆盖城乡的普惠金融体系。

    创新金融服务方式,引导辖内分支机构因地制宜地设立“三农”、小微企业服务专营中心,让“三农”和小微企业专享“量体裁衣”式金融服务。深入推进阳光信贷、金融便民服务到村、惠民惠农金融创新“三大工程”建设,积极打造普惠型金融体系。信贷支持方面,小微企业贷款存量91.84亿元,涉农贷款存量41.81亿元,从2013年至2017年末累计发放房产按揭贷款19.4亿元、扶贫贷款1.33亿元、妇女及青年创业贷款413.9万元。

    从2013年至2017年末,徐州铜山农商银行在监管评级从5A级提升到3B级,实现了大幅跨越式提升。连续三年蝉联徐州市农商银行系统业务技术竞赛第一名、连续两年入围徐州市金融系统业务比武前三名。在全市银行业首届窗口服务实战大赛中一举夺得“最佳客户满意奖”“最佳网络人气奖”。

分享到: