当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区成功创建国家级“中小学校责任督学挂牌督导创新区”

发布日期:2018-02-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    2月7日,《人民日报》整版公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单208个,铜山区榜上有名。

    近年来,铜山区区委、区政府高度重视教育督导工作,将督学工作作为推动全区教育事业科学发展的有力抓手,坚持督学机构相对独立、督学队伍配齐配强、督学经费足额保障。铜山区教育局认真贯彻落实区委、区政府的要求,着力推动区责任督学挂牌督导工作创新发展,扎实推进教育资源优质均衡发展,努力办好人民满意教育。

创新“六化”工作机制

    2014年4月,铜山区全面启动中小学校责任督学挂牌督导工作,确立了“政府主导,社会参与,责权结合,服务为先”的原则,践行“责任、精细、创新”的督导理念,加快转变政府教育工作职能,深入推进责任督学挂牌督导,创新完善“六化”挂牌督导工作机制,即政府主导制度化、挂牌督导经常化、督导服务精细化、督学队伍专兼化、督导手段现代化、督导工作透明化,逐步形成责任督学挂牌督导新格局。

    区政府制定出台了涵盖23项不同层面的管理职责和工作制度,成立“铜山区政府教育督导委员会”,设立责任督学挂牌督导专项经费,建立联席会议制度;全区按学校校址划分了6个督学责任区22个督导小组,45名具有中高级职称的责任督学实现了全区中小学校挂牌督导全覆盖;开通“督学进校”服务窗口,建立挂牌督导工作制度、职权与任务等近21项;建立“教育督导+互联网”信息化平台,实现工作布置、信息上报、过程管理、交流互动、学习培训、考核评价等信息联动,各校在校园网站上开辟了“督学进校”专栏,通过教育督导网和各校的网站对接,实现互通互联,资源共享,责任督学挂牌督导工作得到全面落实;校门口显著位置悬挂 “责任督学挂牌督导公示牌”、联系邮箱等,自觉接受社会监督。

形成“四重”工作常态

    责任督学首重一个“责”字。为满足不同社会群众的教育诉求,努力办好家门口的每一所学校、发展好每一位教师、培养好每一名学生,区责任督学慧心励志,始终坚持“责任为先,履职为本,真诚为民”的工作理念,保证挂牌督导各项工作有序开展。重引领。责任区督学积极主动参与学校的优化管理策略,引领学校立足校情,因地制宜,从顶层进行科学规划和设计,规范办学章程,提升亮点,弥补不足。每两年一届责任督学选聘,优胜劣汰;每月一次责任督学督导,实实在在;每次一篇进校督导报告,情真意切。重指导。在经常性督导、专项督导、综合督导、协作督导的基础上,区责任督学坚持做好“督”与“导”相结合,帮助学校发现和分析存在的问题,想方设法解决问题,寻找亮点和特色,指导学校走符合校本实际的特色发展、内涵发展之路。重落地。责任督学在督导中发现的问题,即现场下达学校限期《整改通知书》,学校主要负责人签字后,上传到学校网站“督学进校”专栏中,督促学校及时整改,并进行督导回访,写出《回访报告》,再反馈给学校。对未完成整改要求的,区教育督导室会进行约谈整改。

    重效率。为有效提高责任督学的工作效率,每名责任督学配备了专用工作手机,安装了手机移动外勤系统,与铜山教育督导网实现功能链接,责任督学每次进校督导都要通过手机移动外勤进行签到、签退,上传督导图片、意见书、报告等,工作进程清晰可见。

落实“三抓”工作成效

    责任督学工作开展三年多来,全区上下充分认识督学工作的重要性,各级、各有关部门、各学校将实施责任督学挂牌督导作为推动我区教育事业改革发展重要举措,认真研究、真督实查、落实整改,保障了督学工作取得实实在在的成效。抓队伍建设。为进一步提高督学队伍专业化履职水平,全区选调优秀人才充实到专职责任督学队伍中来,优化责任督学队伍,提升督学队伍整体水平,积极组织督学培训,不断提升培训的系统性和专业性,增强全体督学的履职能力。\抓协调督办。区政府教育督导委员会下设“铜山区政府教育督导委员会办公室”,具体负责开展教育督导工作,联系协调督导问题解决,确保挂牌督导工作有序开展,建立督导回访机制,设立投诉与建议平台,及时收集信息反馈,为学校科学发展提供参考。抓氛围营造。区政府教育督导委员会通过召开全区各职能部门会议、中小学校校长会议、全体责任督学会议,进一步明确挂牌督导工作的任务和要求,通过新闻媒体的宣传报道和编写《责任督学工作案例集》等方式,全方位宣传区教育督导工作取得的成效。

    责任督学挂牌督导使命光荣,责任重大。铜山区教育局局长吴亮谈到,区督学将在今后的工作中,围绕铜山教育发展大局,充分发挥督学工作的重要作用,推动铜山教育督导再出发,全力办好人民满意的教育。

分享到: