当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山电商数你最旺

发布日期:2018-02-13 作者:     点击:     字体: [ ]

    2月9日下午,铜山区会议中心内,风云际会,星光灿烂。铜山区首届电商风云榜颁奖大会暨县域电商和跨境电商高峰论坛在这里举行,2017年在电商领域取得优异成绩的30家企业及个人受到表彰,国内知名电商专家分享了农村电商和跨境电商的前沿趋势。

    2017年,是铜山电子商务大发展的关键一年。这一年,铜山交出了这样一份农村电子商务发展答卷:全区上规模的电商企业达655家,淘宝网店3万余家,速卖通、阿里巴巴国际站、亚马逊、Ebay跨境电商卖家500余家,电商从业人员6万多人,全区年线上交易额近100亿元。其中,年线上交易额过亿元的电商企业15家,过5000万元的30余家,过1000万元的100余家;拥有电商发展具有一定规模的专业村30多个,形成了马坡玻璃制品、房村乐器配件、茅村多肉植物、大许蜂蜜制品、三堡板材家具、棠张蚕丝被、新区街道宠物用品、柳泉水产品、何桥农产品、郑集桑拿用品等10个规模电商专业镇。截至去年10月底,铜山区共荣获省级电子商务示范镇1个,省级电子商务示范村4个;省级电商示范企业2家;省级电商示范基地(园区)1家;省级电商“十强村”1个;市级电商镇3家;市级电商村6家;市级电商企业6家;市级示范基地4家。

    在此背景下,铜山首届电商风云榜评选应运而生。活动由中共铜山区委宣传部、铜山区商务局、徐州报业传媒集团共同主办,徐州市电子商务协会承办,旨在促进“一带一路”国家战略下电子商务产业发展,落实“互联网+”国家战略行动计划,响应“大众创业,万众创新”的号召,充分活跃铜山电子商务氛围,为铜山电商企业发展鼓与呼。

    活动由报名、路演、探访、网络评选、公示等阶段组成。自1月2日启动以来,共吸引了200家企业和个人报名参选,在路演阶段,经过首轮筛选,45个电商企业及个人相继登台亮相,向专业评委团介绍了各自发展实力、创新举措,接受评委的提问,路演现场通过今日徐州APP进行了同步网络直播,反响热烈。在走访阶段,专业评委团对路演中得分靠前的参评对象进行了为期一周的实地探访,了解发展规模,查看相关数据,调研实际运营,对话企业负责人,掌握参评对象的具体情况。在网络评选阶段,30个企业及个人进入评选阵容,接受广大市民的投票,投票总人数达到11.7万多人,经过最终组委会评委的综合得分和公示,首届铜山电商风云榜评选出2017年度电商领军企业、新锐电商企业、最佳服务商、最佳电商创新企业、最佳电商园丁等五大奖项。

    在嘉宾分享环节,来自南京工业大学国际经济与贸易系副教授、淘宝大学客座教授周晓琛,进行了“一带一路”国家战略下区域跨境电商的发展策略的专题分享;北京工商大学经济学院教授、中国农产品电商联盟副主席、秘书长洪涛,进行了2018中央一号文件及农村电商发展趋势的专题分享。

    两位国内电商专家的前沿论点为现场的电商行业人员带来了有益的启发,场内场外互动不断。徐州锦尚园艺企业代表表示,听了嘉宾的专题分享,对今后企业的发展战略有了更清晰的规划,“明天肯定比今天更美好”。

分享到: