当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区大彭镇让乡土人才从“单飞鸟”变“领头雁”

发布日期:2018-03-05 作者:     点击:     字体: [ ]

    新年伊始,来自铜山区大彭镇的3位土专家、田秀才,领到了“江苏省乡土人才‘三带’名人、‘三带’能手、‘三带’新秀”证书。他们扎根农村、带动乡里,成为大彭乡村振兴的“领头雁”。被评为江苏省乡土人才“三带”名人的付庄村党员司保良自幼酷爱书画艺术,一直钟情于玻璃书画反体雕刻艺术,走出了自己独特的反体雕刻艺术之路。他创作的多幅作品受邀参加国家级工艺美术精品展,雕刻的玻璃本《红楼梦》曾获得国家发明专利,被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。司保良认为,虽然自己在艺术的道路上闯出了名堂,可作为乡土人才,他还得利用自己的所长,丰富村民的文化生活。目前,司保良正急着搭建800多平方米的个人艺术展馆,预计今年上半年开业,主要服务于本村的文化建设。被评为江苏省乡土人才“三带”能手的王门村农民韩松,在做大水产养殖后,成立了徐州市松林水产养殖专业合作社。如今成员已由最初的5户发展到149户,不仅覆盖大彭镇渔业养殖户,而且辐射汉王、刘集、拾屯等周边乡镇,惠农1000余户。

    合作社还定期联合农委、农业高等学院及养殖专家组织培训与技术指导,为成员的养殖提供科学指导,增加收益。被评为江苏省乡土人才“三带”新秀的侯楼村村民孙振明,虽然身体残疾,但通过彩绘葫芦,成了远近闻名的“葫芦大王”。2016年在山东聊城举办的中国葫芦节上,孙振明带着他新研发的硒土彩绘葫芦画参展,产品远销十多个省、市,并被外国友人喜爱、收藏。凭着一技之长,孙振明不仅自己创办了公司,还带动村里的残疾人一起致富闯天下。在孙振明的公司里,现有的34名员工中有28人为残疾人,他还在公司里开办了“残疾人之家”,目前有12位残疾人在他开办的“残疾人之家”免费吃住。在大彭镇,这样的乡土人才正日益成为乡村振兴的“宝贝”。目前,全镇拥有太极协会、舞蹈协会、足球协会和群众性特色演出团体等乡土人才协会组织22个,建设了一批乡土人才工作室、乡土人才产业园。通过带徒授艺、手把手传授技艺,让更多的乡土人才“强”起来、“活”起来、“香”起来,从“单飞鸟”变“领头雁”,推动“乡土人才+乡土产业+特色小镇”融合发展,达到了“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的效应。

分享到: