当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】分得更好、变废为宝、坚持长效

发布日期:2018-03-07 作者:     点击:     字体: [ ]

    每天上午11点、下午5点,52岁的陈凤梅都会驾驶垃圾分类收集车在铜山区棠张镇沙庄村收集有机易腐垃圾,然后把收集来的垃圾运送到处理中心,熟练地将绿色垃圾桶从垃圾运输车上拖下来后,通过自动升降设施倒进处理设备里。随着机器轰隆声的传出,这些垃圾被加工成有机肥料。

    这个处理中心的全名叫“棠张镇有机垃圾处理中心”,于2017年10月建成运转,陈凤梅是其中的一名收集人员。沙庄村是徐州农村生活垃圾分类处理试点社区。从过去的垃圾混在一起清运,到如今进行分类,就地将有机易腐垃圾变成有机肥,四个多月来,试点工作进展顺利,已产出肥料4000公斤,肥料用于村民种菜、种地,蔬菜大棚种植等。

营造农村生活垃圾分类氛围

    为实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标,徐州市铜山区从2017年开始试点建设生活垃圾分类收集、分类转运、分类处理体系。该区将棠张镇沙庄村作为试点社区,探索建立适合区情的“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾还田”的镇村生活垃圾分类收集处理体系,统筹有机易腐垃圾终端处理设施的布点、规模、辐射区域,细化各类生活垃圾分类设施配套,合理配备保洁员数量,科学选择处理模式及技术。

    生活垃圾分类收集处理体系推行农户源头分类和保洁员二次分拣的“二次四分”方法,即:农户源头将垃圾分为易腐烂垃圾和不易腐烂垃圾,并定点投放有毒有害垃圾;村保洁员对不易腐烂垃圾进行二次分拣,分为可回收垃圾和其它垃圾。易腐烂垃圾就近生态处理后还田;可回收垃圾由镇资源回收站回收;其它垃圾纳入“组保洁、村收集、镇转运、区处理”垃圾收运处理体系,由城市垃圾终端处理设施进行无害化处理;有毒有害垃圾按相关规定统一收运处理。

    如今你到沙庄村可以看到,家家户户门口都摆上了两个垃圾桶,一个绿色一个蓝色。据铜山区城管局环卫科科长周通介绍,这些垃圾桶由社区统一采购,免费向农户提供,绿色桶装可腐烂垃圾,蓝色桶装不可腐烂垃圾。每天早上和下午,都会有专门人员来清运垃圾,然后送到垃圾处理中心。

    2017年10月,棠张镇有机垃圾处理中心建成运转,总投资额100万元。该中心日处理能力500公斤,配备微生物发酵装置,村内收集上来的有机垃圾经处理24小时可变成有机肥,技术在全国领先,产生的肥料可用于蔬菜瓜果等种植,而且整个处理过程没有任何污染,实现了垃圾资源化利用。目前,有机垃圾处理中心运行正常,已产出肥料4000公斤,肥料用于村民种菜、种地,蔬菜大棚种植等。

三大创新模式解决三大难题

    铜山区委、区政府高度重视垃圾分类工作,专门成立了城乡生活垃圾分类领导小组,将棠张镇沙庄村垃圾分类试点列入该区2017年城建重点工程,解决资金难题。区城管局、棠张镇及相关单位积极推进,确保了试点工作成效。建立了垃圾分类制度,规范投放制度,分类收集制度。根据四类垃圾的不同去向进行清运,密闭清运,防止跑冒滴漏的二次污染环境。经多方考察学习,多方研究论证,确定了农村有机垃圾处理终端采用微生物发酵资源化快速成肥机器,该模式在全国领先,在省内更是第一家将此设备用于农村生活垃圾分类的地区。

    创新分类方式,解决如何分得好。农村不同于城市,不能一开始就分成很多种,要循序渐进。农村地区可以回收卖钱的废铁、烂铜、纸板箱基本上在农户层面就已经回收利用掉了,剩余的垃圾就分可堆肥与不可堆肥两类,可堆肥垃圾(剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜皮果壳、动物粪便、过期零食等)可以通过有机垃圾处理中心就地处理,有机垃圾经过处理24小时变成有机肥,初步实现农村生活垃圾减量化、资源化利用。

    创新资源化模式,解决如何变废为宝。有机垃圾制成的有机肥料可直接用到农田、菜地,老百姓在自己家门口看到垃圾变废为宝,也极大提升了他们对于垃圾分类的积极性。其他不可堆肥垃圾还按以前的方式进行无害化处理,大大降低了运输费用和无害化处理成本。

    创新激励机制,解决如何坚持长效。铜山区城管局对农户分类设立积分银行,向试点村每户发放一张有机垃圾积分银行卡,有机垃圾每天定时收集,农户达到标准的积分一次,一次积2分。每月根据积分情况对村民进行物质奖励,每季度、每年度还有额外奖励,极大提高了老百姓垃圾分类的热情,并将垃圾分类工作纳入镇星级户评选标准。

分享到: