当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】桃李不言,下自成蹊

发布日期:2018-03-08 作者:     点击:     字体: [ ]

    集水木精华,育万千桃李。走进铜山区清华中学,你会不由自主地被清华中学教师群体团结奋进、砺志超越的精神风貌所感动。

    清华中学的教师群体是一个能吃苦、肯奉献的教师群体,在“立人、超越”的工作信条指引下,他们用自己的智慧与汗水推动着学校不断走向教育高地。

    立足课堂,不断成长

    四方课堂就是园地,三尺讲台就是疆场。一次一次的磨课,一轮一轮的过关,他们在日复一日的磨练中,磨出了90%的优课率,仅去年一年就有三位老师获得省优质课二等奖、两位分获省基本功竞赛一二等奖、一位获省教学能手竞赛一等奖、四位分获市基本功竞赛一二等奖、十二位分获市优质课一二等奖,阳光课堂的磨炼让每一位老师都能随时对外开课。

    阳光课堂的多番打磨,让更多的老师有着自己的课堂教学个性,他们遵循阳光课堂的理念,做课堂的守望者,在一天天的日积月累中上出了自己的特长与风采。

    迎接挑战,历练提升

    清华中学的教师有着一股子不服输、永超越的干劲。课程开发中的探索,教学反思中的沉淀,研究争论中的碰撞,阅读思考中的积累,无一不在提升着教师们的专业素养。

    区教师读书峰会的辩论赛上,清华中学的王庆明、刘亚洲、李克建、徐婷婷等人却能迎接高手如云的小学教师代表队的挑战,在辩论赛上一展才华,为学校捧回先进集体的奖牌;学校教师论坛上,张邦宝、贺维学、刘伟利、李赛出口不凡,让全体老师分享了他们的教育教学智慧;学校青年教师基本功竞赛中,戚晓玮、徐婷婷、韦学翠、贺杰、赵伟伟、薛露等老师绽放光芒,过硬的基本功令人赞叹。

    付出关爱,收获幸福

    清华中学的老师除了承担起传道授业解惑的责任,更多的是给予学生心灵的呵护与关爱。甚至走在路上、躺在床上都在想着学生。老师们的工作时间是延伸到八小时之外的一条射线。

    去年,初三的尚灿同学不幸罹患胸腺癌,政教处知道后马上发起“爱心永恒,生命不竭”的助捐活动,全校师生捐款77152.1元;今年又有张泰同学身患骨癌,全校师生捐款58453.5元,同时助残捐款16591元,助学捐款1万元,助困捐款1万元。私下里,不知道有多少老师对困难者施以援手。

    韦学翠老师爱生如子,家长的感激之情无以言表,特地制作一面锦旗送给老师。贺维学老师教育有方,赢得全体学生家长的拥护和学生的爱戴。刘伟利老师宽严相济,得到家长的一致称赞和学生的信任。还有许许多多的老师,用自己的真情与智慧唤醒了学生的心灵,赢得了学生们的尊敬。

    团结一心,硕果累累

    清华中学人人都是主人翁,人人都是创造者。学校里的一个年级就是一个攻坚群体,他们不仅团结一心,做到“战无不胜”,而且各有特色,成效显著。

    赵广永领导的七年级,管理以抓细抓实常规管理见长,他们提出向管理要质量的口号,卫生、纪律、就餐就寝等,常抓不懈,天天公布,周周总结。2017年中考前的学生管理更是细致入微。辛苦的努力最终换来了优异的成绩:质量评估全区第一,3名学生被少年空校录取,352名学生被四星级高中录取。

    刘文友领导的八年级,管理突出的特点是狠抓学习规范的落实,阶段目标明确,措施得力。为了提高学习质量,年级制定并落实了学习大比武月活动,按照“起步周、快走周、小跑周、冲刺周、决战周”的步骤,一步一个台阶,取得了期中考试全区第一的优异成绩。

    赵跃领导的九年级推行“人本”化信任管理,相信每一位师生,依靠每一位师生,自我规范、自觉发展蔚然成风。在一个高度自觉的群体中,每一位老师尽职尽责,每一名学生勤勤恳恳,他们互相砥砺前行;全区统考中,该年级总均分及五个学科获得全区公办学校第一名的好成绩。

分享到: