当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】乡村振兴的铜山经验值得推广

发布日期:2018-03-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    党的十九大首次提出的乡村振兴战略,全面擘画出中国乡村发展的美好未来,是未来促进我国农业农村现代化的总战略。要想真正实现乡村振兴,必须以改革创新的思路,清除阻碍农业农村发展的各种障碍,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业农村发展注入新动能。

    顶层设计,落地生根,方能描绘出美好蓝图。铜山区在贯彻落实乡村振兴战略的实践中,形成了许多值得借鉴的经验。他们以等不得、慢不得的紧迫感,瞄准公共设施短板,从群众最急最需最盼处补起;他们在种植养殖和加工销售两端发力,走“质量兴农、品牌强农”之路;他们通过治污增绿,打牢“美丽底色”,凸显特色,打造“美丽乡村”,让农民的田园生活变成“诗意的栖居”;他们在乡风文明建设中,让乡村葆有传统农耕文化的风绪余韵,让农民拥有新时代与时俱进的精神风貌;他们以党建领航,在基层治理中,让党员成为一面旗帜,让党组织成为坚强的战斗堡垒,让好党风引领好民风,使基层风貌发生了翻天覆地的变化……补短板、强产业、美环境、富口袋、提精神,铜山区在实干中探索出了一条具有本地特色的乡村振兴之路。

    因地制宜,与时俱进,就能书写出美好的答卷。通过为农村发展注入新动能,铜山在贯彻落实乡村振兴战略的改革和创新中,取得了令人欣喜的成绩:在苏北率先实现乡村环卫市场化保洁全覆盖,率先实现镇村公交全覆盖,率先实现自然村水泥路全覆盖……全力跑出利民惠民加速度;打响农产品“铜山造”品牌,通过龙头带动,引领农民致富;通过改善生态环境,打造美丽经济,2017年全区休闲农业与乡村旅游综合收入达11.3亿元,让更多的老百姓吃上了“生态饭”“旅游饭”;在脱贫攻坚中,去年铜山2.16万低收入人口实现脱贫;在乡村,老百姓与党员干部的干群关系更加和谐……产业、生态、乡风、治理协同推进,铜山区的乡村呈现出全面振兴的勃勃生机。

    幸福的日子唱着过,农民的“钱袋子”鼓起来,山水田园处处景……这些看得见的改变,在铜山区实施乡村振兴的进程中正在发生。让乡村的生活更加美好,是铜山区乡村振兴永不止步的目标,也是党的十九大提出乡村振兴战略的题中应有之义。

分享到: