当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】能人回乡办厂 乡邻有班上

发布日期:2018-04-08 作者:骆耀明     点击:     字体: [ ]

    在铜山区房村镇八王村,有这样一位农家妇女,她放弃大城市优越的条件,回家创办服装厂,招收的工人多为在家照顾老小的留守妇女、贫困家庭子女,工作时间和薪酬计算灵活,真正让村民们实现了在家门口就业。

    今年43岁的王平是土生土长的八王村人。十几年前,她和几个姐妹前往苏州一家服装厂打工。因没有技术,只能当缝纫普工,起早贪黑、加班加点地干活,一月也就挣千儿八百。为让家人过上好日子,王平利用休息时间学习全套服装加工技术。在学习过程中,她积累起丰富的生产管理经验,为日后办厂奠定了基础。

    虽然近几年服装厂的待遇不断提高,但王平总感觉没依靠,尤其返乡探亲看到带孩子的妇女们,虽时间充裕,但因要接送孩子、干家务,很难就近找到活干。于是,她萌生了回乡创业的念头。

    2016年1月,她回到八王村,筹划办起服装厂。“办厂说着容易,可干起来有不少困难,诸如资金、场地等问题都需要解决。”王平说,在村干部的支持帮扶下,她投资120多万元建设厂房、购买先进的缝纫设备100多台,建成房村镇第一家高起点的服装加工厂,并安排了68名留守妇女就业。

    日前,记者来到王平的服装厂,只见60余名妇女正在各工序忙活着。生产好的衬衣,正整齐摆放在一旁。

    “这60多名员工,全是附近村庄的妇女。”王平介绍,“为了方便妇女们照顾家庭,厂里并没有规定具体的上班时间,而是按件计酬,只要有时间就可以来。这60余名在家门口上班的留守妇女和贫困户子女,每月最少可以领取2000元工资,最高的可达4800元。”

    “在自家门口上班,挣钱、顾家两不误。”该厂员工包凤侠说,“我从一建厂就来了,现在晚上可以回家照顾孩子、老人,白天出来上班,很省心。”

    “我们在这里上班,一个月有近3000元的收入,不耽误照顾老人和小孩,比在外面打工强多了。”在服装厂上班的王菲等人对现在的生活很满意。

    “建厂三年了效益还可以,目前厂里以来料加工为主,运转情况还不错。由于订单不断增加,近期正在融资以扩大服装厂规模,让更多的留守妇女和贫困户子女在家门口就业。”王平满怀信心地说。

分享到: