当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山严防“地条钢”死灰复燃

发布日期:2018-04-10 作者: 胡明慧     点击:     字体: [ ]

    为全面落实国家、省、市决策部署,坚持质量第一、效益优先,综合运用市场机制、经济手段和法制办法,不折不扣地完成好化解钢铁过剩产能任务,防范“地条钢”死灰复燃,促进钢铁产业结构优化、脱困升级、提质增效,铜山区出台严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案,以三个确保(确保全区所有已清理的“地条钢”违法生产企业全部整治到位,确保全区所有已整治的“地条钢”违法生产企业不死灰复燃,确保全区范围内没有新增“地条钢”违法生产企业),助力全区钢铁行业健康发展。

    为做到三个确保,铜山区制订了具体的实施方案:

    全面排查核查。全区在2016年、2017年排查出的中(工)频炉生产企业的基础上,将进一步加强监管,定期逐一排查到位,加大对用电异常企业的监测和举报频繁地区的排查,重点排查违法违纪治炼企业、辖区内新增使用中(工)频炉非法生产“地条钢”行为的企业。做到发现一起,查处一起,不留死角,不留尾巴。对前期已整治的“地条钢”违法生产企业将定期开展“回头看”,严防“以停代关”、异地转移、死灰复燃。

    聚焦易发领域。重点关注假借铸造名义违法生产销售“地条钢”的铸造企业;假借特钢名义违法生产销售“地条钢”的特钢企业;已取缔“地条钢”产能的企业;地处偏僻、监管难度大或没有“地条钢”产能、监管经验和能力不足的区域。

    坚决关停取缔。全区对排查出的运用中(工)频炉非法治炼企业和新增的“地条钢”违法生产企业坚决关停取缔。市场监管、安监、环保、消防等部门将按照相关法律、法规进行联合执法。各相关部门对已整治“地条钢”违法生产企业将进行后续处置,对所有生产装备已全部退出的企业和以及存在不合规轧制设备的企业,依法吊销其生产许可证。在拆除相应冶炼设备后,将及时验收并把处置情况在政府网站公示,接受社会监督。

    严控新上项目。严格执行《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》中对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业项目的规定,和《国务院关于化解严重过剩矛盾的指导意见》,全区不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目。各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。对不符合国家有关规划、产业政策、供地政策、环境保护、安全生产等市场准入条件的项目,相关部门一律不予审批。

    据了解,铜山区将每半年组织发改委、市场监管局、环保局、安监局、供电公司等部门联合排查、整治,开展专项督查。对排查中发现的“地条钢”企业,相关部门将依法依规,从严从重处罚相关企业;对瞒而不报、查处不及时的,严厉追究相关人员责任。同时,铜山区政府还设立了“地条钢”及违法违规产能举报专线,向社会公开,以动态监测和长效管控机制,确保全区钢铁行业保持健康发展势头。

 

分享到: