当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】壮士断腕 凤凰涅槃 坚决打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-04-11 作者: 胡明慧     点击:     字体: [ ]

    4月9日,我市召开大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会。当天晚上,800多名相关人员连夜召开全区环保整治誓师大会,传达全市大气污染防治会议精神,部署铁腕治污的具体任务,共同立下铜山将以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的狠劲、决战决胜的信心,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天白云保卫战的铿锵誓言。

迅速行动 全员誓师

    4月9日晚上,已是下班时间,但铜山区会议中心依然灯火通明。全市大气污染防治工作会议已开过,作为环绕主城区,空气质量直接影响全市的铜山,哪里还坐得住?区主要领导主持会议,各镇(场)街道负责人现场发言,区263办、大气办等相关人员分析问题,寻求解决之道,800多人共同参加全区环保整治誓师大会,誓以壮士断腕的决心,铁腕治污的举措,马上就办的行动,打好污染防治攻坚战。

    在誓师大会上,铜山区委书记王维峰强调,对于大气污染防治,铜山区要真正提高政治站位,为贯彻落实好中央和省市要求而誓师出征;要有力匡正发展理念,为铜山化危为机、转型发展、凤凰涅槃而誓师出征;要坚决贯彻以人民为中心的发展理念,为提升铜山百姓生活环境而誓师出征;要大力转变干部作风,为铜山政治生态清明而誓师出征;要严惩违规违法污染环境企业,为打击背后勾结黑恶势力和失职渎职人员而誓师出征。同时,对于污染防治,铜山不仅要拿出壮士断腕的决心、铁腕治污的举措,更要有马上就办的行动。要把环保工作作为第一任务、第一工作、第一重点,区四套班子,包括所有的部委办局,所有的乡镇街道,都要集中精力,全体动员,全力压上,确保取得实实在在的成效。

马上就办 立求实效

    在誓师大会上,铜山第一时间成立攻坚行动指挥部,对全区大气污染防治工作进行统一组织、牵头抓总、协调指挥、安排部署。今后,铜山区将以“快干、猛干、真干、实干、系统干”的“五干”精神,对大气污染防治工作马上就干、立求实效。

    快干。攻坚行动指挥部每周召开一次会议,重要工作临时召开会议。区领导亲自研究安排部署,一竿子到底,履职尽责。各专项组每天碰一次头,研究部署工作,常态化一线检查督查。各重点镇包挂人员,每周每人不少于一天驻镇指导检查、协调推动工作。各驻厂工作组要实行三班制,24小时不间断监管,严防企业不按规定偷排生产。猛干。在污染整治面前,全区上下要变压力为动力,化危机为机遇,横下一条心,决不妥协、决不退缩,调整对镇考核指标体系,突出环境整治,卸下包袱,倒逼企业转型升级,要以雷霆万钧之势,整治出成效来。

    真干。对于中央和省市环保督查反馈问题,对于263及各类媒体曝光反映问题,对于群众反映强烈的环境突出问题,对于环保问题整改不到位,不想改、不真改的企业和工地,对于偷排偷放、违法排污的企业,无论有多大规模、多大关系、多少税收,铜山区都坚持一律停产整治、相关责任人一律问责。

    实干。全区所有干部坚持一线工作法,少务虚功,多干实事,多到一线发现问题、倾听问题、解决问题。要精准施策、点穴到位,针对重点问题、重点企业实行挂图作战、逐一销号。驻厂工作组人员要发挥党和政府的“探头”作用,防止颠倒位置,成为违法企业的“哨兵”,通风报信、跑风漏气,发现这样的情况,一律开除公职、依法法办。系统干。一方面,铜山区将坚定不移迅猛推进整治关停,另一方面,将统筹处理好各方面的关系。在处理好推动发展与环境整治的关系的同时,铜山区正积极部署临时放假和下岗职工的帮扶救助工作。区金融等部门将密切关注企业间的联保、互贷等情况,帮助企业积极协调银行贷款,化解债务危机,为正在转型的企业腾出空间、争取时间。

铁腕治污,加强督查

    去年以来,铜山区上下落实省、市污染防治工作决策部署态度坚决、行动迅速,特别是把大气污染防治摆在重中之重的位置,制订了专项工作方案,采取了一系列管控措施,工作力度前所未有。仅最近10天时间,铜山区委、区政府就召开了5次以上专题调度会推进这项工作。

    对照4月9日召开的大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会的要求,在誓师大会上,铜山区对下一步大气污染防治工作进行重点部署。把治霾治气作为环保整治工作的重中之重。狠抓工业污染源头治理,狠抓大气监测站点周边环境治理,狠抓“散乱污”企业治理,狠抓挥发性有机物治理,狠抓扬尘污染治理,狠抓机动车污染治理,狠抓非法采石专项治理,同时,铜山区还将逐项分析中央和省市环保督查反馈问题,对全区排放不达标的化工、钢铁、玻璃企业立即采取停产措施,对全区所有钢铁企业拿出个性化整治方案,对所有化工企业落实技改措施,引入社会第三方组织参与重点企业污染监控和评估。加大对环境违法企业负责人的追究惩处力度,严惩背后的利益获得者和姑息纵容者。

    把环保整治工作作为当前全区第一工程。只要是涉及环保整治的工作,都要优先解决。全面确保重点断面水质稳定达标,6月底前完成饮用水源地达标建设任务;提升全区污水处理能力,2018年乡镇污水处理设施正常运行率要达到60%以上,2019年必须全部正常运行;抓好农业面源污染治理,12月底前规模化畜禽养殖场(小区)治理率达70%,化肥使用总量削减3%以上;减少落后化工产能,年内转移化工企业3家,升级改造6家,重组转型21家;加快提升危废处置能力,大力推进危废安全处置设施建设,序时完成大彭危险废物集中处置中心工程;推进生活垃圾分类治理,建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到45%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

    把环保整治工作组织好、保障好、落实好。对于大气污染防治工作,各地各部门主要负责人是第一责任人,要牢固树立正确的发展观和政绩观;全体成员共同参与,从严考核问责。区委区政府督查室将把环保工作纳入年度督查工作重点,加大对重点环保问题督查力度,确保环保整治工作不松劲、不走样。

 

   

分享到: