当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】争当大气污染攻坚战先行军

发布日期:2018-04-12 作者:甘晓妹      点击:     字体: [ ]

    “有一种蓝叫‘徐州蓝’,美得让人惊叹!”……每当天朗气清时,徐州那湛蓝的天空就会“刷爆”徐州人的朋友圈。然而,细心的徐州人可能留意到,从去年秋冬至今,“徐州蓝”霸屏朋友圈的现象已久而不见。近年来,徐州市在加强大气污染防治上取得了一定成效,但是大气污染防治的形势依然复杂严峻。工业废气、道路扬尘,穹顶之下,“雾锁”彭城……

    面对此情此景,徐州市以众志成城的气势凝聚强大力量,以壮士断腕的勇气,亮剑斩向大气污染源。

    一场举全市之力的大气污染防治攻坚战迅即打响。作为大气污染防治的先行军、主力军、生力军,4月11日,市环保局召开全市环保系统大气污染防治会议,再次传达贯彻省市打好徐州污染防治攻坚战的工作部署,对大气污染防治工作进行再动员、再部署,要求市县两级环保系统的干部职工全力以赴、同频共振,增强政治担当、提高政治站位,增强大局意识、强化履职尽责,认真编排专项工作方案,切实抓好各项工作的落实。

    把脉问诊 找出空气质量 “病灶”

    我市大气污染防治的形势严峻,除了有气象原因及外来污染物输入影响外,需要反思查找我市污染防治工作的不足,才能“对症下药”。

    据市环保局专业人士分析,我市大气污染防治的“痛点”和不足主要集中在以下几个方面:

    一是产业结构重,煤炭消耗量大。全市电力、钢铁、水泥、焦化、砖瓦以及玻璃等重点行业污染物排放量占比远远大于工业产值占比;全市工业煤炭消耗量位居全省第二位,但电煤比例远低于全省平均水平。

    二是空间布局不合理。我市电力、钢铁、水泥、焦化等大气污染重点企业大多集中分布在城市主导风向上风向,加重城区空气污染。

    三是相对落后产能占比高。钢铁、焦化、砖瓦、胶合板等企业中还有相当一部分属于国家产业政策限制类的生产设备。全市排查出“散乱污”企业有1万多家。

    四是治理水平低。钢铁企业大多未配备脱硫设施,无组织排放严重;水泥熟料企业脱硝效率大部分未达到60%;焦化企业全部为湿法熄焦;砖瓦、玻璃企业烟气收集处理效果差;木材加工、化工、涂装等企业VOCs普遍未深度治理。

    五是交通污染重。公路货运量是全省平均水平的1.9倍,占比全省最高;全市载货汽车保有量居全省第二,其中重型货车保有量占载货汽车保有量的52%,是我市机动车颗粒物、SO2和NOx排放的主要来源。

    六是扬尘污染突出。各类工地扬尘污染管控措施普遍不到位;运输车辆跑冒滴漏和带泥上路等诸多问题缺乏有效监管;区县非建成区道路特别是运输要道的保洁状况较差,物料撒落、碾压起尘现象普遍。

    制定战术 撸起袖子打硬仗

    找出空气质量的“病灶”后,容不得片刻松懈,必须继续撸起袖子加油干。

    针对“蓝天保卫战”,环保部门的具体“战术”强调突出四个重点,包括:突出重点区域,包括主城区、铜山区、贾汪区;突出重点行业和领域,包括钢铁、焦化、建材、火电、小餐饮、家具、工程机械、电动车等;突出重点污染源,包括重点监管企业等;突出重点改善因子,即PM2.5、PM10、臭氧等。

    与此同时,环保部门还将充分发挥环保执法的倒逼作用,推动空气质量有效提升。据悉,环保部门将强化对重点行业、重点区域的监管,抓住重点环节、排查重点污染源,下大力气从重从严查处小散乱企业,扩大工作面,横向到边、纵向到底,以抓铁有痕、踏石留印的作风,采取全覆盖无缝隙执法手段,依法依规严肃查处,促进污染治理、促进结构调整、促进产业升级。

    为全面打好大气污染防治攻坚战,市环保局还启动了内部问责制度,将对工作不力、慢作为、不作为、不按时完成任务等情形进行问责。同时进一步明确问责方式,制定了包括批评教育、通报批评、诫勉谈话、停职检查、调离岗位等问责方式。对采用何种问责方式、是否需要从重或加重也进行明确规定,强力确保推进各项工作任务落实到位。

    “青山清我目,流水静我耳”。大气污染治理是攻坚战,也是持久战。要想实现目标,就要以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题,让人民群众有更多环境质量改善的获得感。大气污染防治,只有进行时,没有完成时。环保部门号召全体公众广泛参与到环境保护中来,践行绿色生活方式,监督身边的环境问题,履行公民保护环境的权利与义务,全市人民齐心协力,打赢蓝天保卫战。

分享到: