当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】徐州市侯集实验小学打造高素质专业化创新型教师队伍

发布日期:2018-04-13 作者: 吴悠     点击:     字体: [ ]

    教师是立教之本、兴教之源。作为一所省三星级实验小学,徐州市侯集实验小学近年来通过加强教师业务能力、搭建交流平台、培养名优骨干教师等一系列举措,努力造就了一支师德高尚、知识渊博、业务精湛、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍。

    ◆加强师德建设 塑造师表风范◆

    “教师是教育工作的灵魂。为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,必须把师德师风建设放到突出位置”,侯集实验小学校长孙庆太说。

    3月16日,侯集实验小学开展以“每天努力一点点,遇见最美的自己”为主题的教师专业素养发展规划培训,铜山区教育局学讲办主任、教授级高级教师王勇以《拨亮心中的那盏灯》为题,通过列举大量生动的事例,让教师树立自我培养意识,合理规划自己的职业生涯,同时抓住业余时间不断学习,积淀自己的人文底蕴,提升自己的整体素质。此次培训让教师们热血沸腾,激发了强烈的专业进取心。

    近年来,侯集实验小学取得了丰硕的教学成果,核心保障就是重视师德师风建设。该校首先提升教师队伍的思想政治素质,把党的政治建设摆在首位,充分发挥党员教师的先锋模范作用,其次建设了校园文化,积极构建和丰富教师的价值观和幸福观,并在认同中传承和塑造师德,同时强调以人为本,在激励关爱中提升师德,切实增强教师的归属感和荣誉感,以此进一步提升师德建设水平,保持教师队伍的纯洁性。

    ◆提高教研能力 促进专业成长◆

    教育现代化首先是人的现代化。一直以来,侯集实验小学有步骤地实施“名师培养计划”和“青蓝工程”,通过师生共读、校干骨干教师示范课、学讲赛课等活动,助推全体教师岗位练兵,促进教师专业成长,努力提高全体教师的教学科研水平。3月19日,侯集实验小学举行了校干、骨干教师“学讲”示范课活动,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为老师创造了互观互学、交流研讨的机会,真正实现了共同进步,共同成长。

    3月28日,徐州经济技术开发区小学语文学科基地名校、名师示范课堂暨刘艳名师工作室教学研讨活动在侯集实验小学举行,发挥名师工作室的引领辐射作用,进一步提升全校小学语文教师课堂教学水平。这些只是侯集实验小学重视教师教研工作的缩影,为了提高教育教学质量,该校还建立了以校长为组长、业务校长主抓、教科室和教导处具体实施的教研工作领导小组。每次研讨活动做到“五定”,即定时间、定地点、定主题、定中心发言人、定程序,提高了教师的课堂教学效率,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

    ◆开展丰富活动 激发教育活力◆

    近年来,侯集实验小学以活动为载体,以师生全面发展为目标,开展了形式多样的课内外活动,使师生在紧张而忙碌的学习工作中,充分享受精彩校园生活带来的温馨和愉悦,校园呈现出一片生机勃勃的气象。“水韵潺潺,滋润万物生灵,书香幽幽,培育芸芸众生”,以书为伴,更加心神平和,气息芳华。3月30日,侯集实验小学170位教师齐聚一堂,开展“全体老师读书沙龙”活动,展示读书带来的灵魂升华,诉说读书带来的心灵洗涤,畅想带来的精神大餐。

    活动中,八个小组依次上台,展示各自风采,教师们纷纷表示,在这孕育生机的季节里,将与书籍携手同行,开始新的心灵之旅,快乐生活,努力工作,共同培育我们的教育梦想。现在,侯集实验小学正朝着制度化、规范化、多元化方向发展,通过打造业务精湛、素质优良的师资队伍,不仅实现了育人质量和名师培养双丰收,也使教育质量和社会美誉度逐步攀升,使该校成为教育部课程与教材发展中心课改实验学校,徐州市首批“学讲计划”先进学校。

分享到: