当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】落实安全生产责任 坚守安全生产底线

发布日期:2018-05-02 作者:魏宁     点击:     字体: [ ]

    4月28日下午,市委副书记、代市长庄兆林带领市相关部门负责同志到铜山区检查安全生产工作。市政府秘书长孟铁林参加活动。庄兆林一行先后来到徐工重卡、肯纳金属有限公司、市第一人民医院迁建项目、铜山万达广场等处,实地检查安全生产责任落实情况。在听取铜山区及市相关部门的汇报后,庄兆林说,铜山区是徐州城区建设和经济社会发展的重要板块,实体经济发展和改革创新工作走在全市前列。在推动经济社会发展的同时,铜山区委、区政府切实抓好安全生产工作,加强关键措施落实,强化隐患排查整改,安全生产形势总体良好。要把当前安全生产工作存在的问题落实到日常监管工作中,发现在早、处置在小,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓实抓好。

    就做好节日期间安全生产工作,庄兆林提出四点要求。一要落实好节日期间的值班制度。区镇村、区直各部门、辖区所有企业特别是节日期间正常运营的企业要把安全生产摆在第一位,落实值班制度,确保人员到岗、措施到位。要针对辖区内、本单位、本系统重点部位、重点领域的安全生产情况,落实好领导带班制度。

    二要加强隐患排查整治。节日期间要督促企业特别是正常运营企业加强隐患排查整治,特别是对整治尚未到位的企业要紧盯不放。要围绕重点领域、薄弱环节,加强隐患排查监管,确保节日期间的安全环境。

    三要落实企业的主体责任。辖区内所有企业特别是节日期间正常运营的企业要落实安全生产责任。各级要层层负责,确保重点领域、薄弱环节的主体责任落实到位。四要紧盯重点领域。针对道路交通安全,要加大力量严格执法;针对商业经营单位和人员密集场所,要加强重点监控,严格控制大型促销活动的规模,确保各项安全措施要到位;针对旅游景区安全,要严格落实安全生产责任制;针对危化品企业,特别是在全市大气污染防治攻坚行动中停产的企业,要加强隐患排查,处理好污染防治与安全生产的关系。同时要高度重视社会安全,维护社会安全稳定。铜山区要进一步落实好党政同责、“一岗双责”,严格落实安全生产责任制,坚决守好安全生产底线,让全区人民过上一个安全祥和的节日。

分享到: