当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】从基层工人到大国“工匠”

发布日期:2018-05-09 作者:曲美慧     点击:     字体: [ ]

    高中毕业开始四处打工的马士清,怎么也没想到,自己竟然获得了全国“五一劳动奖章”!38岁的马士清是江苏四方锅炉有限公司重型汽包车间主任。2001年,他开始在公司当学徒工,17年来,他脚踏实地,一步一个脚印地干下去,从一个只会干粗活的电焊工成长为技术骨干、车间主任,先后获得多项国家级、省市级荣誉称号。他成为众多技术工人竞相学习和效仿的标杆,在业内外产生了巨大的带动作用和良好的示范效应。

    从学徒工到焊工指导老师

    2001年3月,马士清来到江苏四方锅炉有限公司。开始时,他在锅炉制造车间当学徒工,为焊接师傅当下手,搬运焊材、调整工件、打磨焊口,工作十分繁重,经常累得全身骨头像散了架似的。但他没有嫌弃自己的工作,在他看来:“三百六十行,行行出状元。只要自己认真干,就一定能干出名堂来。”

    做学徒期间,他一边当小工、干粗活,一边细心看、多观察,看焊接师傅的施焊角度、用材,把他们的操作技术看在眼里,记在心里,有不懂的问题虚心向师傅请教。为了提高自己的理论知识,他还报名学习了机电一体化大专(函授)班,参加了企业焊接培训班学习,并向公司焊考委指导老师及焊接工程师们借了一些焊接方面的专业书籍,带回住处有空就自己学习。就是凭着这样的坚持和毅力,马士清一步一步走进焊接理论知识的“殿堂”。

    公司定期为焊接操作技术人员组织专业培训和资格考试,这给马士清提供了一个提升自己的机会。17年来,他先后取得了气保焊-异位置焊接及氩弧焊管板异位置焊接等11个合格证,并最终取得了焊接指导教师证。迄今,经他培训、带出的焊接取证“徒弟”已有263人。

    让人心服口服的车间主任

    2014年,马士清被破格提拔为锅炉车间主任。他没有沾沾自喜,相反,他感到肩上的担子重了,“需要付出更多的努力,做事要更认真,更仔细,更有责任心了”。工序流转计划编排、现场核实、调度,材料工件、设备电器定置定位复检……车间工作程序繁琐、任务量大,马士清几乎每天都是第一个到达车间岗位,把各项工作安排得有条不紊,让各岗位师傅、学徒配合好,确保各项工作按部就班顺利开展。旺季时,锅炉生产工期紧、任务重,有许多工序不能随便中断,加班是家常便饭。马士清往往是最后一个离开车间,把各个角落都认真检查一遍,才能放下心来。他说,谁让我是车间主任,车间主任就要对生产、安全负全责。

    马士清坚持“安全第一”的理念,认真落实生产安全措施,他负责的车间从未发生过安全事故。“锅炉产品质量关乎人身安全和产品质量,来不得半点马虎,来不得半点草率。”在车间现场,他经常在实际施工操作时做示范给操作工人看,发现没有按规程操作的情况,他立即上前纠正。在操作工人们眼中,这个主任虽然严厉了些,但论技术和工作态度,大家心服口服。

    德技双馨的现代“工匠”

    在集团公司2017年度工作总结表彰大会上,锅炉公司重型汽包车间重型汽包焊接班组荣获“年度质量管理特别贡献奖”。去年10月,由重型汽包车间焊接班组主要承担的新疆合盛电厂2台250T/H锅炉本体制造SFG-250/9.81-MS型高压汽包焊接取得了一次探伤合格率达到95%的可喜结果。在同行同类产品制造中,这是一个非常突出的成果。工程进展过程中,每一道环缝需焊接大约24小时,马士清带头上阵,组织两组人员轮流工作,确保设备不停机。盛夏季节,焊接现场平均温度接近40℃,焊前预热温度更高达100℃至280℃,热浪一阵阵袭来,马士清不顾一身汗污,日夜守在焊接现场。在他的带动和示范下,操作工人们发扬“工匠”精神,高质量完成了焊接任务。

    马士清精益求精的工作态度和过硬的产品质量赢得了客户和行业内的认可和好评,为企业创造了良好的经济效益和社会信誉。2016年12月至今,马士清先后被评为首届“铜山工匠”“徐州市劳动模范”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉称号。今年4月,他获得“全国五一劳动奖章”荣誉称号。回顾自己在焊接操作技术领域走过的17个春秋,马士清说:“我的成长,需要感谢太多人,任何一份荣誉的取得,都不是我个人的功劳。正因为如此,我才要更加努力地工作,真正把‘工匠’精神落到实处,无愧国家、社会对我的栽培,无愧人们对我的期望。”

分享到: