当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】保护乡土文化 留住美丽乡愁

发布日期:2018-05-10 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    日前,由李长洲主编,全面反映铜山各村村名来历及风物景观的《村之简谱——中国·铜山》一书,由中国矿业大学出版社出版发行。这种以区县为单位,旨在为村庄建谱立传,留住美丽乡愁的图书,在全国尚属首例。

    该书30多万字,配图上百幅,图文并茂,亦庄亦谐,铺陈叙事,娓娓道来,讲好乡村故事,是一部简明的乡村史,一张精美的导游图,一幅自然蕴藉的乡村画卷。《村之简谱——中国·铜山》一书中有大量对文物古迹的描述、地理方位的介绍、民风民俗的记录、土特产品的说明、旅游景点的推介,一书在手,行走铜山,访古探幽,寻珍品奇,可尽享生态之美和人文魅力。

    铜山,是个古老、美丽而又特殊的地方。自从远古时期彭祖率族群聚于此,建立大彭氏国,古彭城的根就扎在这里。古黄河的逶迤、大运河的繁忙、660余座山头的壮美、4000多年的历史沉积,无不在诉说她的辉煌灿烂。地理上与徐州市区的环绕交叉,管辖上与徐州建置的分隶无常,让不同时期的铜山有着不同的范围,不同时期铜山人有着特殊的含义。然无论时代如何变迁,文明有其源头、文化有其依托。村庄的形成和发展,村名的沿袭和演进,正是铜山悠长绵亘历史的见证、深沉丰厚文化的彰显、美好生活向往的寄托和艰苦卓绝奋斗不息精神的丰碑。

    近年来,铜山区委、区政府十分重视乡村建设、乡土文化,按照“农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆的农村”要求,大力推进农村现代化建设,积极探索乡村振兴路径。为了让人们的乡愁有源头、有依靠,找到“回乡之路”,铜山区通过多种方式加强对村名地名、古老村落、历史街巷、传统民居、自然山水的保护,组织多方力量对全区所有村名的由来、故事传说进行搜集整理,对文物古迹进行勘察记录,着力留住美丽乡愁。

    《村之简谱——中国·铜山》一书挖掘和保留了铜山历史文化,保护和弘扬了铜山乡土文化,包装和推介了铜山乡村旅游文化,它的出版发行,成为铜山在乡土文化传承上的重大成果。

分享到: