当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】利国医院:十年“逆袭”路

发布日期:2018-05-15 作者:孟祥     点击:     字体: [ ]

    在徐州北郊利国,风光旖旎的微山湖畔,有一所由铁矿职工医院转型的二级综合性公立医院。当时间的指针来到2018年,这所如今在当地深得口碑的医院已走过65载,而在10年前,她刚刚经历了从企业医院到地方医院的历史变迁,一度面临着连年亏损的生存窘境,人心涣散,百废待兴。

    但到了2017年底,医院年总收入达5667.62万元,比2008年连翻近七番,员工收入更是达到2008年的近8倍,近3年来未发生医疗事故和纠纷,还被山东协和学院认定为医学生实习基地。这样前后惊人的对比,就发生在徐州利国医院。作为一所身处远郊的二级医院,利国医院经历了转型与发展的双重压力,也遭遇到基层医院普遍存在的“高不成低不就”的生存难题。10年间,她如何与新医改共振,走出困境并迸发新的活力?她的一系列改革尝试为基层医院发展带来哪些启示?

    找准定位 重塑基层竞争力徐州利国医院于1953年建院,坐落于今铜山经济开发区利国镇。上世纪八九十年代,由于众多小型矿产企业的建立,使医院的发展达到鼎盛时期,在当地颇有知名度,尤其是创伤科远近闻名。进入新世纪,随着公立医院改革的逐步推进,企业医院纷纷改制,利国医院被移交地方政府,成为公办民营、自收自支事业单位。从2001至2007年,利国医院的业务逐渐萎缩,并出现了连年亏损,设备、人才无法更新引进,骨干医护及管理人员纷纷外流,医院一片萧条颓废景象。

    人心涣散,病源流失,在医院面临着生死存亡的关键时刻,2008年初,经过全院职工推举,张贯林院长临危受命,利国医院新一届领导班子宣告成立,自此拉开了改革创新的序幕。思路决定出路。在经历前期周密的调研与思索后,医院提出了“病人好,我才好”的服务理念和“两个突破”的发展思路。从服务利国周边百姓为出发点,严把质量关,尽量让患者少花钱、多解决问题,享受到舒心、安全、优质的医疗服务。医院将人才与技术放在发展首位,通过进修、考察、培训等,为医护和管理人员提供技术、管理和个人综合素质学习提升的机会和平台,医院的人才梯队更加合理,加快了医疗水平提升速度,同时也为患者提供了更舒适的就医感受。

    方向找准了,路也越走越宽。经过十年的努力,利国医院的几个特色专科迅速崛起——具有传统优势的骨科是区级重点专科,能够救治各种骨病、骨创伤、手足外伤,熟练开展各类微创治疗、显微外科治疗、彩超引导下精准治疗等,手术价格远低于三级医院,病房更是常年爆满。以此前一名膝关节置换手术患者为例,在我市某三甲医院置换了一侧费用7万多元,报销后仍需自费4万多元,后来在利国医院置换了另一侧,同样手术费用不到3万,医保报销后个人仅需承担1万多元,经过患者间的口碑相传,甚至把市里的病人都吸引过来。

    6年间,儿科从无到有,填补了当地没有儿科的空白,解决了儿童就近就医的难题。目前,科室的月门诊量占到全院的一半,到秋冬时节及流行病爆发的时期,可达1万多人次,病房更是人满为患。普外科顺应医疗对微创技术的需求引进了腹腔镜、钬激光碎石、体外碎石机、前列腺电切镜、输尿管镜等设备,这些设备得到很好的运用,而且费用较低。妇产科担负当地及周边妇女卫生保健、计划生育、妇科疾病及产科接产等医疗工作。科室对宫外孕大出血抢救、高危产妇的管理具有丰富的临床经验,对中西医结合治疗妇科疾病颇有心得。

    五官科也是当地唯一一家正规的眼耳鼻喉口腔疾病治疗专科,在利国小有名气,吸引了众多周边患者慕名前来。2017年7月,一名女性患者被鸡骨卡在食道,到市里一家医院就诊说需要开刀取出,又来利国医院咨询,医院立即召集多科医生会诊制定经食道镜取出异物的方案,异物被顺利取出,解除了患者痛苦并避免了开刀。目前这种费用低痛苦小的治疗方法得到当地群众的认可。

    心脑血管科成立于2016年1月,先后派出多名医生到省部级医院进修学习,目前能熟练开展DSA下冠脉造影及支架放置,医院购置前庭功能测试仪,对眩晕的诊断鉴别起到很大的作用。2017年7月,一名脑干出血患者因病情危重及经济困难,从上级医院放弃治疗后转至利国医院。在全体医护人员的不懈努力、精心治疗和护理下,由中度昏迷转至浅昏迷,后逐渐苏醒。医院考虑到他们经济困难,处处为他们节省,医护人员身体力行,想方设法给他进行康复。许多职工自行为患者捐款,家人特意送来锦旗表示感激。

    做优服务 用口碑赢得市场“与城市三甲大医院相比,二级医院的临床、科研水平差了一大截,如何吸引更多患者到基层医院就医?”苦寻良策的张贯林院长在实践的探索中找到了答案:“只有做优服务,用口碑赢得市场的认可。”对于远郊的百姓来说,患了重病要去市区大医院,但更多常见病还是需要在家门口解决。“秋冬季是儿科的旺季,最多的时候平均每天要看300个病人左右。”儿科主治医师余爱丽说,儿科是医院最忙的科室,到了流行病爆发的季节,科室6个医生都忙不过来。

    走进利国医院的输液室,这里的环境干净明亮,无痛皮试、家庭雾化治疗、留置针等服务一应俱全,而且全部“明码标价”。“带着小孩去市里看病太远了,这里服务好,平常有个头疼脑热都带这来看。”利国镇西李村陈大姐正带孩子做无痛皮试,小家伙儿不哭不闹,精神很好。陈大姐告诉记者,这里的价格比城里大医院便宜,环境也不错,医生护士态度还好,自己觉得挺满意。记者注意到,这里的护理服务价格通常要比城里大医院优惠1/3左右,确实很有吸引力。

    10年间,利国医院还新建了医技楼和综合楼,修缮了病房楼和门诊楼,添置了大量先进医疗设备。新安装的荷兰飞利浦1.5T超导磁共振、美国GE128层螺旋CT、德国西门子大型DSA,这“三大件”的引进,大幅提升了医院的诊断治疗水平,减少了病人去市里做检查的麻烦和花销,满足了百姓就近就医的需求。

    由于地处苏鲁两省交界、远离市区,利国医院还承担着较重的紧急救治任务,医院加强对院前、院内综合急救能力的培训和投入,全院职工人人掌握心肺复苏技能,高规格配置120急救车辆,不断更新添置抢救室设备,顺利完成多起大型事故的救治任务,接转并救治大量的交通事故及急诊危重病人。

    借助外力 把好人才培养关口碑越来越好,医院的经营状况也随之改善,职工的待遇大幅提高。医院秉持“以人为本”管理理念,为职工多谋福利,制定系列激励机制,在编与不在编人员同工同酬,一律按事业单位标准核发工资,并缴纳“五险一金”,并同样享有15%房补。通过感情留人、待遇留人、事业留人、氛围留人,全院职工的积极性被极大地调动起来。

    医院注重人才培养,每年派出医务人员到部、省、市各大医院进修学习,分批安排中层领导到清华、北大等知名学府参加管理班学习,先后选派优秀医务人员到新加坡、台湾等知名医院考察学习,每年邀请医院管理机构专家进行医学人文、沟通交流、礼仪礼节等培训。今年,医院又与北京大学燕园管理远程直播课堂签订了两年培训协议。经过培训后,许多医务人员成为了医院的业务骨干或科室负责人,医院从只有1个高级职称,到如今拥有9个高级职称,39个中级职称,更佳的人才梯队已见雏形,全院的医疗水平也显著提升。

    “把医院打造成特色更加突出,综合能力更加强大的二甲医院及区域性救治中心,为人民群众提供更加优质的医疗服务。”院长张贯林为医院发展勾画出美好远景,作为全国发展改革试点小城镇的利国,已不仅仅是我市的经济强镇,随着越来越多产业和人口的涌入,这里的基层医疗市场将面临更多机遇。

分享到: