当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】抓实党建引领经济跨越发展

发布日期:2018-05-18 作者: 骆耀明     点击:     字体: [ ]

    5月12日,铜山区房村镇第三期“支部书记大讲堂”开讲。这期大讲堂的主题是“我的支部我的村”,上台开讲的是新庄村支部书记和郭集村支部书记,他们结合自身多年的农村经验和工作中遇到的问题进行交流。

    如何实现铜山区委、区政府对房村镇提出“抓班子、带队伍、保稳定”的具体要求?如何突破镇村经济发展的瓶颈实现跨越发展?房村镇党委政府结合实际,深入调研、反复论证,以“基层党建333工程”为突破口,即开设三个讲堂(道德讲堂、机关干部大讲堂、支部书记大讲堂)、抓好三支队伍(领导班子队伍、机关干部队伍、支部书记队伍)、提高三种能力(争创一流的能力、拒腐防变的能力、服务群众的能力),突出强化基层党组织政治引领功能,加强基层党组织带头人队伍能力建设,推进实施“党建+经济”,以党建引领推动转型升级、产业发展、政府职能转变,使党建优势转化为发展优势。

    加快美丽乡村建设

    房村镇把美丽乡村建设作为工作重点,结合乡村振兴示范村建设,以下洪村、新庄村为试点,着力打造一批硬件硬、软件实的美丽乡村。今年以来,全镇共硬化道路2000米,新安装路灯160多盏,栽植绿化苗木4万余株,实现了全镇道路及其周边环境的硬化、绿化、亮化和美化。

    突出品牌优势。抓好“万亩藕”“万亩梨”两大名片,建好南美白对虾、小龙虾养殖基地,大力发展优势高效农业,着力培育一批竞争力强的龙头企业和特色示范基地,推进“一村一品”,实现农民增收,农业增效。目前,房村镇“宫品”果品专业合作社等一批企业已经成为全市叫得响的知名品牌,有效带动周边农民增收致富。

    带动特色产业。建立健全农村电商网络体系,提高市场竞争力。新庄村是重要的乐器配件生产基地,其生产的乐器拨片占据全国拨片市场份额的90%,房村镇依托新庄乐器配件协会,聘请专业老师对全镇村民进行电子商务培训,整合资源、注册商标,发挥品牌效应,抱团发展,有效提高农民竞争力和市场扩大潜力。

    提升招商引资和项目建设

    重点抓好韵达江苏总部基地项目、徐州宝鼎铝制品环保家居项目的落地工作,以及徐州财鑫铝制品有限公司铝制品加工项目和徐州亮田橱柜有限公司不锈钢加工项目的开工建设。按照生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”标准和理念,大力推进全域旅游,稳步打造黄河故道万亩荷园观光旅游带建设。

    抓投入,惠民生。投资1400万元完成南北大寨路拓宽工程,确保村镇公交顺利通车运行。投资350余万元完成振兴路西延工程。做好基础设施建设,抓好村间道路硬化、危桥改造、饮水安全及改厕、改水等卫生设施工程。加大村庄环境整治及长效保洁力度,加强管理彻底清除农村脏、乱、差形象。

    抓散乱污治理,巩固创建成果。今年以来,房村镇党委政府通过镇党政联席会、镇村干部会等相关会议,及时研究落实“散乱污”治理行动的计划方案,层层分解落实目标任务,镇相关职能部门和各村围绕任务目标,排出具体时间表和整治关闭作战图。在推进过程中,镇党委政府和各村把关注民声民意、及时化解群众生活难题作为持续推进的重要抓手。设立督查小组,对全镇整治工作进行不定期督查,采取现场查看、群众监督等方式,限期整改,对措施得力、成效显著的村和部门予以表彰;对落实不力、进展缓慢的村和部门给予通报,确保每项工作能够有效推进取得成效。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让房村成为天更蓝、山更绿、水更清。

分享到: