当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】加大复查力度 巩固整治成效

发布日期:2018-05-21 作者:樊海涛     点击:     字体: [ ]

    自我市发起大气污染防治行动以来,根据市大气污染防治指挥部统一部署,市城乡建设局组成专项工作五组,迅速开展工作,组织若干督查小组对全市建筑工地、拆迁工地、搅拌站及移动机械进行全天候督查。5月18日,专项工作五组组长、市城乡建设局局长杨明接受本报记者专访,就该组治理工作的举措办法、整治进展情况及下阶段工作的打算进行了介绍。

    拆迁工地扬尘管控是专项五组的工作重点之一。杨明告诉记者,防控的标准是按照市大气办印发的《市区工地扬尘污染管理规范(试行)》来逐项比照的。为督促责任主体落实,该组根据这一规范,对拆迁工地的扬尘治理采取了四项措施:一是建立了快速反应模式。二是构建了联动督查网络。三是明确了动态报送制度。四是采取了多种检查方式。

    近日,市263环保督查暗访组在督查中发现,位于铜山区与鼓楼区交界处的拾屯办事处的拾润路上,几十亩的拆迁现场全部裸露,空气中弥漫着细碎粉末。此外,在拾润路南侧的厂房中发现一个大型沙场,堆场覆盖也不全。对此情况,该组随即安排监管小组迅速赶赴现场进行督查督办,现场向铜山区政府、铜山区住建局、拾屯办事处下发督办单要求立即整改,并要求属地责任单位对该工地多处地块全面自查,在未获得市城乡建设局房屋拆除施工备案手续前,不得施工。杨明介绍,该组为遏制这一现象,采取了相应的监管措施。

    一是进行源头防治。要求拆除方必须将扬尘污染防治措施列入拆除实施方案中,并由专项资金提供经费保障;在拆除作业前配备齐全抑尘设备,并向该局申请报备,经现场核查确认后,方批准拆除作业,在拆除同时现场派人进行监督。

    二是对存在问题的项目在整改完成后的1周内,由执法监管组进行“回头看”。对主观上不重视,治理意识不到位的责任主体,一律上报市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室并进行曝光。

    三是加强业务指导。针对存在问题的拆迁工地在整改中与标准要求之间的差距,将严格对照治理标准,会同属地政府、街道办事处和责任主体多方会诊,督促其逐项整改到位。

    攻坚行动任务中,专项五组对各类搅拌站严格予以合理规划、规范。

    4月13日,根据建设部和省住建厅制定的《绿色生产规程》,结合我市实际,该专项组制定下发了《市预拌混凝土企业绿色生产标准》,进一步明确了改造的标准和要求,混凝土企业通过改造要基本达到生产地面全硬化、料场全封闭、粉尘零污染、污水零排放的总体要求,有条件的还要增加绿化面积,建设花园式搅拌站。

    据介绍,目前我市共有89家混凝土企业,其中市区41家(含铜山、贾汪),县区48家。截至4月底,已完成整治并达标的,市区28家,县区45家;正在进行整改的8家(市区);因生产标准不达标,已责令停产的8家(市区5家,县区3家)。通过绿色生产改造,我市混凝土企业的生产标准得到了提高,铸本、中联,诚意3家企业还获得了建设部绿色三星建材评价标识,成为省内第一批、国内第二批获得绿色建材三星标识混凝土企业。下一步,该组将严格按照市委、市政府的要求,督促企业5月底前按时完成改造任务,届时完不成改造任务的要坚决予以关停。

    大气污染防治是一项攻坚战、持久战,是一项需要长效治理、长效维护的工作。杨明对此表示,该局将继续保持高压态势,进一步完善优化长效机制,不断总结工作经验,推进扬尘治理攻坚战,实现人与社会、自然环境、生产与生活的和谐发展。

分享到: