当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】全力推进烟气除湿脱白改造

发布日期:2018-05-22 作者:黄启源     点击:     字体: [ ]

    按照市大气污染防治攻坚战行动指挥部的总体要求,烟气治理组全力推进热电企业降温除湿脱白工程。5月21日,烟气治理组对徐州/铜山华润电力有限公司工程的进展情况进行了检查,企业主要负责人现场作了表态发言。徐州/铜山华润电力有限公司总经理李义表示,打好2018年大气污染防治攻坚战是当前的头等大事,作为央企和徐州地区最大的火电厂,徐州/铜山华润责无旁贷。在市委、市政府的领导下,在建设“强富美高”新徐州共同目标的引领下,公司定将践行央企的社会责任,积极参与、竭尽所能,为打好大气污染防治攻坚战贡献力量,助力“强富美高”新徐州建设。

    眼下,徐州/铜山华润电力有限公司全力推进烟气除湿脱白改造工作。此次改造涉及徐州、铜山及华鑫公司,江苏大区高度重视,牵头成立了徐州地区烟气脱白治理工作组。该公司也成立了徐州/铜山公司烟气除湿脱白改造组织机构,包括领导小组及工作小组,由公司总经理担任组长,明确了各小组的职责,全力推进此次改造的相关工作。因改造涉及机组数量多、时间紧、任务重且投资较大,在内部审批、技术攻关等方面存在一定的困难,但公司丝毫没有懈怠,多方协调沟通,争分夺秒、全力以赴推进改造工作。

    4月上旬,徐州/铜山华润电力有限公司在第一时间将政府文件精神传达到生产部门,并指示技术支持部立即收集烟气除湿脱白技术路线相关资料,发电部对排烟温度进行调整。4月18日至22日,该公司分管领导张峰带领发电部、技术支持部相关专家赴河北曹妃甸、天津国电津能进行改造调研。4月24日,针对调研结果,结合目前的技术路线,公司邀请了控股公司运营部、润电科学公司及北京兴晟科技有限公司等单位领导及专家进行方案研讨,根据市政府要求初步选定改造技术路线及改造后烟气排放目标。

    5月2日,该公司邀请了华润电力控股公司及各项目公司、北京兴晟科技有限公司等单位专家召开了烟气除湿脱白改造工程初步设计审查会,对改造的初步设计方案进行了详细审查并勘探了现场。5月11日,公司召集江苏大区运营管理部、各项目公司专家与北京兴晟科技有限公司进行了第一次商务谈判。5月14日至18日,根据华润电力控股公司的要求,江苏大区在南京召集启动了改造工程询比价工作。目前询比价结果已经报至华润电力控股公司。5月18日,华润电力控股公司召开管理团队会,同意徐州、铜山和华鑫公司实施烟气除湿脱白改造。在华润电力控股公司、江苏大区的统筹安排下,徐州/铜山华润电力有限公司加快推进烟气除湿脱白改造项目,完成项目承包商确定和合同签订,进行改造设备催货,确保5月底开工,7月底前完成改造。

分享到: