当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区以“放管服”改革激发市场活力,营造良好营商环境

发布日期:2018-05-25 作者:胡明慧      点击:     字体: [ ]

    几天前,徐州高新区颁出我市实施“证照分离”改革试点后的第一证;这几天,铜山政府官网上,行政执法“双随机一公开”检查结果公示平台正式上线……以“放管服”改革激发市场活力,营造良好营商环境,铜山的脚步从未停歇,创新永不止步。以“放”为突破点,以“管”为着力点,以“服”为切入点,在铜山,“放管服”改革正在形成全面深化改革的叠加效应,日益成为推动全区高质量发展的机制体制保障。

    最大限度地“放”“放管服”改革,放是前提。而“放”则意味着削手中的权,去部门的利。在这场“刀刃向内”的改革中,铜山毫不手软,目标坚定。要放权,先确权。在最新版铜山区权力事项清单上,确认权力事项共5922项,6大类共计1180项政务服务事项被进行了内部流程梳理,没有法律依据的审批事项,一律被取消。“3550”是“放管服”改革的重要举措。而铜山推进“3550”改革的进程,也最能体现出政府权力事项的“瘦身”。

    在发改委、安监局、民政局、住建局、国土局等审批事项较多的15家单位,铜山区设立行政审批服务科,将各局审批服务集中到一个科室进行办理。同时,对41家部门281项审批或公共服务事项进行梳理、流程再造,共压缩环节175个,缩短办理时限615个工作日。最大限度地放,带来的最大改变就是行政审批的大幅提速。不久前,苏图兹智能家居有限公司智能家具加工项目,不到40个工作日就完成了各项审批手续的办理。“企业3个工作日内注册开业、不动产登记5个工作日办结、50个工作日取得工业生产建设项目施工许可证”的“3550”目标,在简政放权的制度保障下,正日益成为常态,而非孤例。

    与此同时,铜山还编制完成不见面审批服务事项清单,先后分两批公布“不见面审批(服务)”事项清单,涉及区市监局、公安局等37家单位共991个事项。依托政务服务“一张网”工作平台,目前铜山已实现审批服务事项100%网上办理。此外,区政务服务中心还设立“EMS政务专递”窗口,将快递服务无缝嵌入行政审批流程环节,实现审批(服务)结果“不见面”送达。

    行之有效地“管”简政放权并非一放了之,最大限度地放的同时,还需有效地管起来,如此这般,才能完成改革既定的目标。如何管?铜山在全市率先实行“双随机一公开”行政执法监管。所谓“双随机一公开”就是,执法对象和执法队员全部通过网络随机抽取,执法结果限期公布,强制推送。去年11月,铜山区在区市场监督管理局先行试点后,在全区全面推行行政执法“双随机一公开”,原先随意性强、自由裁量权过大的“巡查式”执法方式由此改变。

    实行“双随机一公开”后,所有随机抽查的事项均是检查事项清单和监管责任清单上开列的检查项目,没有法律法规依据的检查,被堵在了“双随机一公开”制度的门口。据铜山区市场监督管理局法制科科长董健介绍,去年,该局开展“双随机”检查626次,查改各类问题67个,并通过网络平台向社会公示。今年又对17项随机抽查事项制订抽查计划,涉及全区市场主体19713家,抽检任务总数645家。

    除了用随机改变随意外,“双随机一公开”还以公开倒逼执法部门主动作为、公正执法,实行跨部门联合执法,并强制推送执法结果;以“白红黑”名单调动企业主观能动性,对抽查对象根据检查,实行“白红黑”榜升降级制;以大数据来优化监管全过程,通过大数据分析,对执法监管实时监测和动态管理,变人为监督为数据监督,变个体监督为整体监督。

    行之有效地管,产生的效应是“叠加”的。刚刚接受完注册商标使用情况检查的徐州市新大电缆有限公司负责人告诉记者:“以前执法检查,每个部门每年都要来好几次,现在推行‘双随机一公开’后,每个部门每年只查一次,最多2次,检查的过程更公开公正,检查的标准也更透明,这样的检查让我们服气。”

    实实在在地“服”制度供给水平的高低,是衡量一个区域发展软实力的重要标准。如何是放、管,还是服,最后的落脚点都在于激发市场活力,营造出良好的营商环境。对于这,企业、老百姓最有发言权。家住铜山的吴先生申请办理不动产预告登记,可恰巧妻子临产,无法到场办理,为了即时办结审批,铜山区不动产登记中心为吴先生开启“绿色通道”,将办理登记地点改到了医院病房,只半天就办理完相关手续;远嫁徐州的外地姑娘吴珊珊想自己创业开家特色小吃铺,只两个工作日的时间,就领到了营业执照和微餐备案公示卡……除此之外,还有一组数字,也很能说明铜山区以“服”为切入点,全面打造务实高效营商环境的力度之大。

    今年,铜山区对没有法律法规依据、暂停或已取消的行政事业性收费一概取消,对保留的有幅度的行政事业性收费,按照“就低不就高”的原则,一律按下限收取。最终仅保留13个部门34个收费项目,比去年8月公布的清单分别少了7个部门、12个项目,实现“一张清单管收费,清单之外无收费”。清单公布实施后,每年可让利企业、群众2900万元,有效减轻了企业、群众的办事成本,让改革成果更多惠及广大企业和群众。

    “下一步,我们进一步优化投资建设项目‘评审合一’实施办法,在‘评审合一’基础上,选取合适区域,以开发区为责任主体,实行区域评估。同时,完善行政执法全程留痕工作,开展相对集中行政许可权改革试点,为全省‘放管服’改革探索可复制、可推广的经验,为推进‘强富美高’新铜山提供机制体制保障。”铜山区编办负责人王敏说。

分享到: