当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区党员干部热议解放思想大讨论活动

发布日期:2018-06-01 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    每一次经济社会的大发展,无不是以思想大解放为先导,在改革再出发的征程中,更加迫切需要思想再解放。自5月21日,铜山区在全区范围内对解放思想大讨论活动进行动员部署后,实践无止境,发展无止境,解放思想也永无止境,成为铜山全体党员干部的集体认识。如何与时俱进、解放思想,打破条条框框,破除陈规陋习,如何在破解新难题、解决新矛盾中有所创新创造,在全区掀起的解放思想大讨论热潮中,铜山党员干部通过“头脑风暴”,以思想大解放,引领发展高质量。

    思想是行动的先导,改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。铜山区委书记王维峰在全区解放思想大讨论活动部署动员大会上强调,铜山区尚处于工业化中期阶段,承担着去产能和稳增长的双重压力、加快发展和转型发展的双重任务,既要解答发展不平衡的“新题”,还得补上发展不充分的“老课”,面临着诸多两难选择。如果思想不解放、观念不转变,就无法克服“换挡焦虑”,就会迷茫困惑而不知所措。在新一轮解放思想大讨论活动中,铜山必须立足实际,进一步解放思想,跳出过去的老套路、旧框框,破除惯性思维、路径依赖,大力推动理念创新、政策创新、工作路数创新,真正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

    如何通过“头脑风暴”,进而全面形成思想大解放的生动实践,铜山的着力点在哪儿?王维峰表示,铜山将在提升经济发展质量上解放思想,加快建设现代化经济体系;在推动科技创新上解放思想,让创新成为驱动发展的主引擎;在融入徐州中心城市建设上解放思想,提升城乡融合发展水平;在改革开放上解放思想,实现政府强市场强;在打造一流营商环境、强化项目招引上解放思想,不断提升发展软实力;在生态文明建设上解放思想,以环境倒逼压力抓好转型升级;在提振干部精气神上解放思想,营造激励担当作为的浓厚氛围。

    铜山区发改委主任吴恒辉表示,作为经济综合管理部门,区发改经济委将以新一轮思想大解放为动力,当好区委、区政府的参谋助手,在抓好经济运行监测、重大战略落地、重大项目推进、现代产业体系构建上、深化供给侧结构性改革、积极走好生态优先、绿色发展之路上解放思想,为改革开路、为创新撑腰、为高质量发展“保驾护航”,通过思想的大解放,助力铜山走出一条高质量发展之路。

    徐州高新区是科技创新高地,承担着我市科技创新的“扛旗”重任。高新区科技局局长胡传志表示,解放思想,需科技先行。高新区将全力推动高新区科技创新体系建设,集聚海内外高端创新资源和高层次领军人才,促进技术进步和增强自主创新能力,使徐州高新区真正成为带动区域经济高质量发展的强大引擎,成为抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地。

    铜山区教育局局长吴亮表示,铜山要想积极融入主城区,教育等公共服务水平必须同步跟进。铜山区教育局将进一步解放思想,以优质均衡发展为主题,抓关键、求突破,补短板、强弱项,努力破解新时代人民日益增长的美好生活需要和教育不平衡不充分的发展之间的矛盾,全力打造更具特色和更具影响力的铜山教育品牌。

    汉王镇党委5月18日到5月20日赴苏南参观学习,结合此次解放思想大讨论活动,5月26日,班子成员一起谈体会,找差距,共同解放思想,寻找发展路径。党委书记张永表示,汉王山水秀美,拥有得天独厚的生态资源。当下,汉王正逢发展黄金机遇期,被评为中国特色旅游名镇,同时纳入到全区“一山一镇一河一湖一圈”的旅游主框架中。要想抓住机遇,高质量发展,汉王下一步须继续解放思想,突出汉王的生态底色,在打造全域旅游示范区、康养体验示范镇、休闲度假新坐标上做文章。

    利国镇党委书记高念智表示,思想是行动的先导,解放思想是加快发展的“金钥匙”,是推动一切工作的“总开关”。利国将解放思想,坚持环保先行,加快建设“生态利国”,推进转型发展,加快建设“产业利国”,坚持惠民利民,加快建设“幸福利国”,激励担当作为,加快建设“效率利国”,以思想大解放引领推动高质量发展。

    柳泉镇党委书记李道丰表示,全区开展解放思想大讨论活动,是促进柳泉镇经济和社会快速发展的良好契机。下一步,柳泉镇将围绕工业强镇发展目标,创新举措,转型发展,提档升级;攻坚克难,坚决打赢污染防治攻坚战;做实精准扶贫工作,实施 “项目扶贫”工程,确保质效;坚定文化自信,加强农村文化和乡风文明建设,大力实施乡村振兴战略;加大惠民投入,做实“8大民生工程”,打造“产业兴旺、生态宜居”新柳泉;实施四项机制,开展学做比争,提振干部精气神,打造服务型政府。

    新区街道党工委书记彭永凯表示,解放思想是新时代开启新征程的风向标,是组织工作高质量发展的动力源,是组织部门一以贯之的传家宝。新区街道将在解放思路的过程中,在基层党建方面,紧紧围绕增强政治功能、提升组织力解放思想;在人才工作方面,紧紧围绕强化政治引领、深化人才改革;突出查找解决问题,聚焦大局意识强不强、工作质效优不优、精神状态好不好,深入查找和破解束缚组织工作高质量发展的思想障碍。

    三堡镇潘楼村党总支书记张衍刚表示,只有适应新形式,进一步解放思想,才能让乡村迸发活力,释放发展潜能,真正实现乡村振兴。潘楼村将通过田园综合体招商项目的引进,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,让百姓吃上民宿旅游饭。

    铜山街道桥上村党支部书记苏元表示,基层党组织要承担起引导居民在思想上持续解放、境界持续提升的任务。同时,要结合实际,思考怎样解放思想,特别是怎样在解放思想的大背景下为村民服好务的问题。如果每位党员、每个居民都树立解放思想的行动标杆,那么这场头脑风暴将掀起更大的热潮,发挥更大的作用。

 

分享到: