当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】奋力在中心城市建设中担大任走在前

发布日期:2018-06-05 作者:王维峰     点击:     字体: [ ]

    在全省开展解放思想大讨论活动,是省委推动高质量发展走在前列的一项重大战略部署,是全省党员干部政治上的一件大事。近期,市委书记周铁根率领徐州市党政代表团4天行程4000多公里,赴郑州、成都、深圳、东莞实地考察。这些城市规划手笔之大、发展能力之强、发展活力之足、发展环境之优,冲击视觉、震撼思想、启迪思路,是一次鲜活生动的思想解放之旅、对标找差之旅、奋起追赶之旅。铜山将认真落实省市委活动部署,积极借鉴先进地区经验,以思想大解放推动发展高质量,以改革开放再出发,奋力走好“强富美高”建设新征程。

    坚持思想领航,在解放思想中提高站位、凝聚共识。思想是行动的先导。回首过去,铜山发展进入全国30强,靠的是解放思想、不懈奋斗;放眼未来,铜山实现高质量发展走在前,还要靠解放思想、接续奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想是解放思想的集大成,是我们做好一切工作的行动指南。要把全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于解放思想的全过程,荡涤清除一切与新时代新思想不相适应的地方,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,坚决避免身体进入新时代,思想还停在过去时。要聚焦实践问题解放思想,以强烈的答卷意识,具体化落实总书记视察徐州重要指示;以强烈的机遇意识,在由高速增长向高质量发展转变中,对标国内一流,比学赶超,在高质量发展坐标系中再创铜山的高位次。

    融入中心城市,在解放思想中抢抓机遇、打开空间。铜山环绕主城区,我们要在淮海经济区中心城市建设中担大任走在前、有作为作贡献,站在全局找定位,跳出铜山谋思路,立足首位抓发展,以大视野、大格局、大手笔,全区域主动融入中心城市建设,推进城乡规划、功能布局、基础设施等全市一张图高水平规划、高标准建设,主动为中心城市建设打开发展空间。加快由区位中心转向价值中心,借鉴先进城市发展理念,按照先期100平方公里城市框架建设现代化徐州南部主城区,北连老城区、东接新城区,快速崛起、竖起地标。围绕市“四个中心”建设,抓住“流经济”特点,搭建一批国家级功能平台,发展总部经济,加速人流、物流、信息流、资金流汇聚,建设第一商业副中心,让铜山成为近悦远来的活力城区。

    聚焦提质增效,在解放思想中转型升级、凤凰涅槃。立足工业化加速期的发展阶段,在推进高质量发展过程中,补上不充分的“老课”,答好不平衡的“新题”,加快新旧动能转换。坚持“工业立区、产业强区”,紧抓招商引资生命线,牵牢项目建设牛鼻子,发挥国家高新区、省级经开区主阵地作用,聚焦高端电子信息、汽车及核心零部件、智能制造、安全科技“三主一特”产业,培育百亿企业、打造千亿产业、创建一流品牌,建设全国有影响的“安全谷”和淮海经济区最大的新能源汽车生产基地。加快传统产业转型升级,坚定推进焦化、钢铁、水泥、电力四大行业整合整治,优化生产布局,提升产业层次,实现绿色生产,在转型升级“阵痛”中凤凰涅槃。加快发展“四新经济”和现代服务业,发力大数据、大健康、大文旅和现代商贸、现代物流、现代金融“3+3”产业,构建现代化经济体系,建成全市经济发展最重要的支撑板块。

    强化问题导向,在解放思想中补齐短板、协调发展。问题是时代的声音,是前进的阶梯。我们将强化系统性思维,突出整体性谋划,把握协调性规律,着力补齐发展短板。补齐生态短板。践行“两山”理论,坚决扛起生态环境保护的政治责任,决不要污染的GDP,以壮士断腕的决心打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,构筑山水公园式城市,让绿色成为铜山最美生态底色。补齐开放短板。加快融入国家“一带一路”交会点建设,大力发展“枢纽经济”,探索陆路、水路、网路多条开放之路。扩大安全科技国际论坛、国际大学创新联盟合作等科技、经贸开放纽带影响,谋划建设高新区B型保税仓等重大开放平台,在高新区、经开区全面复制推广自贸区经验,构筑开放新优势,拓展发展新空间。补齐“三农”短板。全面实施乡村振兴八大工程、乡风文明三年行动计划和组织振兴“四强四促”工程。补齐民生短板。加快社会十二大体系建设,推进基本公共服务标准化、同城化,深化“六公六建”,办好民生实事,解决“关键小事”。

    全面深化改革,在解放思想中埋头苦干、奋发作为。新时代是奋斗者的时代,我们将拿出“一分耕耘一分收获”精神干在实处、走在前列。释放改革活力。全面深化“放管服”各项改革,提升营商魅力。强化“六大环境”建设,打造一流营商环境。激发干群动力。深入开展解放思想“六大行动”,持续深化“抓转促”活动,建立健全“三项机制”,旗帜鲜明为担当者担当、负责者负责,让有为者有位、无为者让位,让干事创业的责任担当、勇争一流的精神风貌、高效快捷的工作作风成为铜山干部的鲜亮标识,汇聚起“强富美高”新铜山建设的澎湃合力。

分享到: