当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山:把“绿叶”培植成“大树”

发布日期:2018-06-07 作者: 胡明慧 尚庆迎 魏朝星     点击:     字体: [ ]

    软通动力、华录淮海数据湖、吴孟超肿瘤精准医学中心和吴孟超医学高科技创新转化基地、中青旅华夏国学小镇、华人榜汉文化产业园……近两年,代表未来发展方向的大数据、大健康、大文旅重大产业项目,在铜山密集落地,“绿叶”成“大树”,“盆景”变“风景”,绘就产业新版图。

    在新一轮解放思想大讨论中,铜山上下形成共识:解放思想,就是要破除思维惯性和路径依赖,在经济发展高质量上要瞄准产业发展前沿,及早布局,抢占先机,积聚动能,在“腾笼换鸟”的阵痛中,实现“凤凰涅槃”。

    超前布局,加快构建“3+3”新产业体系

    经过多年发展,铜山区地区生产总值在苏北率先跨过了千亿元台阶,走在了苏北的最前面。但对照高质量发展的新要求,对照建立现代化经济体系的新任务,“大而不强”“结构不优”“发展粗放”的问题依然存在,铜山解放思想,提高站位,面向淮海经济区、面向全国、面向全球,以创新链升级产业链,坚持生态优先、绿色发展,紧抓招商引资生命线,牵牢项目建设牛鼻子,发挥国家高新区、省级经开区主阵地作用,聚焦高端电子信息、汽车及核心零部件、智能制造、安全科技“三主一特”产业,加快发展“四新经济”和现代服务业,发力大数据、大健康、大文旅和现代商贸、现代物流、现代金融“3+3”产业,构建现代化经济体系,力求建成全市经济发展最重要的支撑板块和淮海经济区产业发展高地。

    抢占先机,大数据、大健康、大文旅风生水起

    数据是国家基础性战略资源,被称为21世纪的“钻石矿”。基于抢抓大数据产业的发展先机,铜山积极引进软通动力和华录淮海数据湖,可谓动作大、起点高。软通动力作为全国数据产业的“大咖”,通过引入“互联网+”技术等要素,能够提供信息技术服务、咨询与解决方案和云计算大数据及互联网服务等。华录淮海数据湖,通过建设2000PB光磁融合、冷热结合的数据存储中心及大数据分析平台和人工智能引擎,可以为淮海经济区范围内交通、政务、教育、医疗等领域的智慧化和大数据应用提供大数据中心服务和一体化综合服务,将成为立足徐州、辐射淮海经济区,影响全国乃至世界的城市数据湖全球样板。

    江苏省精创电器股份有限公司全冷链管理平台借助公司在冷链低温控制检测的技术积累,融合先进的信息技术大力发展冷链大数据监测云服务及反控制服务,打破冷链领域进口产品垄断格局;三维医疗科技江苏股份有限公司的脑卒中预警手环研发与生产项目,通过患者佩戴脑卒中预警手环,将采集到的患者血压、心率等参数信息,通过云端服务器的大数据分析对患者的状态做出判别,在脑卒中复发的研究、预防等方面实现零的突破。另外,安元危化品大数据、徐工新能源汽车大数据等项目建设,正在打造集存储、开发、应用、交易和管理为一体的大数据产业。

    4月13日,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士在徐州主刀手术,引爆徐州市民的“朋友圈”。吴孟超院士工作站、江苏吴孟超肿瘤精准医学中心及医学高科技创新转化基地项目,最近齐刷刷落户铜山。“吴孟超”的到来,大大提高了铜山大健康产业的“含金量”,并将在未来形成引领淮海的生物技术、医疗器械、干细胞、基因测序与检验、健康管理等五大相关产业,使铜山成为以精准医疗为特色的生物医药研发转化中心。

    新医药、大医疗、大健康是铜山区重点发展的新兴产业。目前已集聚了恩华医药、雷奥医疗、三维医疗、国药控股等医药企业十余家,业务涵盖药物生产、医疗器械和医药物流三大领域,2017年实现销售收入达60亿元。为了大力促进医药健康产业创新发展,推进各类医药健康产业技术融合,聚合打造发展动能,徐州高新区已启动医药健康产业园的修建性详细规划编制工作。同时,强化载体平台建设,以恩华药物研究院的实验平台和检测平台为依托建立公共研发平台,吸引高校院所健康医药相关专家来铜山创业。目前,正在建设的华越医疗器械淮海经济区展销中心,建成后,将成为淮海经济区重要的医疗器械综合服务平台。

    大文旅方面,围绕“一山一镇一河一湖一圈”布局,发展生态旅游、休闲观光、绿色金融、文化创意等绿色产业,铜山着力打造东部吕梁山风景区、南部燕山文化景区、西部汉王景区、北部微山湖生态旅游景区四大旅游文化片区,目前,华夏国学小镇、汉王颐养小镇、徐州汉文化特色产业园项目、徐州直升机低空飞行、荣盛生态农业科技园、中国汉王—五洲花卉园等项目纷纷入驻。

    建成淮海大数据服务中心、医疗康养中心、文旅中心,是铜山“三大”新兴产业的布局,也是铜山项目建设的重点,将为铜山高质量发展提供强大的动能。

    解放思想,打造最优营商环境

    “三大”产业在铜山为何能在短期内脱颖而出、形成声势呢?除了前瞻性思维、科学化布局、精准化招商,还有就是优越的营商环境这个基础。

    近年来,铜山构建起“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的创新生态体系,形成协同创新链,发挥好协同创新的乘数效应,从而促进创新资源的高效配置、创新功能的对接耦合、创新效率的显著提升。

    产业发展靠人才。铜山出台淮海经济区最有吸引力的人才政策,新政实施以来,共支出2700万元资助高层次人才和创新创业团队26个,对大学毕业生、专业技术人员等人才的政策也已经启动。

    为创造良好营商环境,铜山在“3550”审批的基础上,创新审批机制、简化审批程序、推行“联合审”等措施,形成“2330”项目审批服务新机制,跑出徐州行政审批“最高速”。为给创业者提供金融支持,铜山拥有安全科技产业基金50亿元、电子信息基金30亿元,还有20亿元的新能源汽车基金、20亿元的淮海数据湖产业基金和10亿元的产业扶植资金,共同推进一批重大项目快速落地。同时,铜山加快“一谷一院五区五园”园区规划和产业规划编制,配套国际学术交流中心、商业服务业中心、安科园服务中心等综合服务设施,打造淮海经济区科技研发和集聚的先导区。

    产业链共生、共济,生活圈宜居、宜业。铜山,这个绿色发展先导区、科技创新示范区、民生共享幸福区,正在高质量发展的征程上阔步前进。

 

分享到: