当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山:营商环境建设瞄准“痛点”出硬招

发布日期:2018-06-15 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    当前,全市已吹响了建设全国一流营商环境的号角。铜山作为徐州中心城市建设最大的容量空间和“四个中心”建设最重要的支撑板块,在营商环境建设这场没有硝烟的战争中,全区上下形成共识:一定担起大任、冲锋在前。6月13日,铜山区隆重召开全区营商环境建设大会,落实全市营商环境建设大会精神,下达动员令,吹起冲锋号,出台真招、实招、硬招,迅速掀起营商环境建设热潮。

    近两年,铜山十分重视营商环境建设,通过持续抓项目、转作风、促发展,先后出台各类方案办法40余项。在全市率先出台“3550”改革方案,构建了“2330”审批服务新机制,跑出了从项目受理到施工许可28天的全市行政审批“加速度”;徐州高新区颁出全市“证照分离”改革试点后的“第一证”,实现了从20天到1天立等可取的“新速度”;对重大项目指定专员实行全程代办帮办服务,对小项目开展网上办、免费快递送服务,高新区全部取消区级行政审批收费等等,大大改善了营商环境,重大项目建设全市第一,2017年位居全国投资潜力百强区第31位、全省第7位。

    营商环境没有最好只有更好。铜山自加压力,对标找差,决心借助全市大搞营商环境建设的契机,持续在重整改、提优势、建机制上狠下功夫,力争到2020年相关领域短板弱项明显改善,到2022年各领域营商环境进入全国先进行列,成为全市建设全国一流营商环境的样板区和区域营商环境的引领区。

    铜山在营商环境建设中有哪些真招、实招、硬招呢?记者发现,铜山坚持问题导向,聚焦重点,着力打通影响营商环境建设的关键点、支撑点。在打造高质量政务服务环境方面,铜山主要在行政审批瘦身提速、企业生产经营成本降税减费、政务服务体系直通快捷几个方面做文章,全面推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、快递送、一号答、不见面”服务新模式。加快组建区行政审批局,深入推进相对集中行政许可权、“证照分离”等改革试点,开展“减证便民”专项行动,在不见面审批的基础上,加快实现“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”,高新区全面做到一窗受理、一分钱不收、一天办好“三个一”服务机制;完善涉企收费目录清单,确保“清单之外无收费”,高新区内区级行政收费全免;推进政务服务向基层延伸,在镇(街道)、村(社区)服务中心设置全科窗口,让企业和群众不跑区里,只到一个窗口、只问一个人就能办好所有事。

    在打造高质量投资开放环境方面,全面复制中关村和自贸区在投资便利化、金融和服务业开放等方面经验,大力实施准入前国民待遇加负面清单以外的外资准入制度,开通重大外商投资项目服务“绿色通道”,对重点投资企业实行“一企一策”;加快搭建开放平台,放大安全科技国际论坛、国际大学创新联盟合作等科技和经贸开放纽带影响,谋划建设高新区B型保税仓等重大开放平台。

    在打造高质量要素供给环境方面,铜山在土地要素供给、资金保障供给、人才要素供给、水电气供给保障上拿出真招实招、真金白银:土地方面坚持以“亩产论英雄”,高新区年底前要清理出3000亩地,建设100万平方米标准厂房;资金方面,加快北京路金融集聚区建设,发挥总规模超过140亿元的产业发展基金、产业扶持基金、风投创投基金、天使投资基金对新兴经济的引导作用;人才方面,放大“人才新政”效应,吸引更多大学毕业生、专业技术人员和高层次人才在铜山安家落户、实现价值,对暂未就业的高校毕业生,探索通过提供居住等方式,鼓励其留在铜山创业就业;在水电气保障方面,6月底前全区全部用上干净卫生地表水,对重点企业支持用上直供电,年底前各镇通上天然气。

    在打造高质量创新创业环境方面,铜山着力载体打造,加快徐州科技创新谷、徐州产业技术研究院、国家安科园三大创新核心区建设,加速国际学术交流中心和主体区建设,加快推进25万平方米的新的创新孵化器建设;打造“双创”全程服务平台,完善落实一次性创业、带动就业、运营经费、场地租金等补贴政策,建立首购首用机制,支持创新型企业发展。

    在打造高质量社会治理环境方面,铜山牢固树立良法善治理念,开展新一轮诚信铜山、法治铜山、平安铜山建设,让市场主体依靠规则和法律保护健康运行,着力营造竞争高效的市场运行秩序。在打造高质量人文生态环境方面,铜山在树立重商亲商社会环境、机关效能建设、生态建设上发力,擦亮“店小二”式服务、“马上就办”工作作风、“绿水青山”底色等闪亮品牌。

    为保障营商环境建设抓在痛处、落在实处、见到实效,铜山制定出台《关于加强完善三级政务服务体系建设营造更优质更高效更便利政务环境的实施方案》《关于建立全区营商环境督查考核机制的意见》《关于大力优化营商环境的工作意见》等一系列工作意见,成立营商环境督查考核办公室,与营商环境领导小组合署办公,把营商环境建设作为“一把手”工程,明确各单位工作责任,明确问题解决时限,将营商环境建设纳入区直机关和单位“争先创优”考核,完善营商环境评价指标体系,设立“营商环境监测点”,引入第三方评估机制,对营商环境建设成效开展年度测评,对破坏营商环境的违纪违法行为实行“零容忍”,努力把铜山建成审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境。

分享到: