当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山警方社区警务再升级

发布日期:2018-06-20 作者:马国明     点击:     字体: [ ]

    近年来,为促进社区警务工作规范、高效、长效运作,市公安局铜山分局从抓好机制建设入手,着力健全完善警务运行、警务监督、绩效考评、警务保障等工作机制,确保了社区警务工作落地落实、取得实效。

    分局局长葛徐晓说:“让社区民警增强服务意识、提升治安管理的能力与水平,就必须做到从转变思路、转变作风、转变机制,确保社区民警真正扎根基层、心系社区,只有这样,才能真正想到好办法、找到新思路,才能确保社会安宁。”为此,该局党委把社区警务工作列为“一把手”工程来抓。

    分局制定了《社区民警工作绩效精细化考评办法》,除了让民警明白“干什么、怎么干”外,还规定了“三不”制度,即社区民警不参加值班备勤及接处警,不参与安保警卫,不承担案件查处等各种指标任务,让社区民警集中精力做好基础防范管控工作。正是因为职权明晰,社区民警在自己的岗位上善于动脑、擅于创造性地开展工作,除了运用传统手段之外,他们不断研究大数据背景下社区警务工作的新思路、新方法,目前,已有2名社区民警的警务微博升为“网络大V”,26名社区民警的社区平安群人数达到500人。利国派出所社区民警孙鹏的“温情生日祝福”送平安模式,被多家媒体报道。

    以社区警务精细化考核为杠杆,该局进一步建立完善社区警务社会评价体系。经过多年的不断积淀,如今测评电话已经成为民警与社区群众互致善意的又一平台。通过电话回访,一方面,分局掌握了群众对社区安全感、社区民警工作作风、与群众联系的紧密程度、巡逻防范等方面的评价,另一方面,也搜集了大量民警工作中“送人玫瑰、手有余香”的感人瞬间,更加促成了“警务跟着社情民意走,民警围着群众工作转”的良好态势。

    同时,分局继续深化完善社区警务精细化考核,将综合测评的结果作为派出所评比先进和评选表彰、选拔任用的重要依据,有效地激发了社区民警“愿干事、想干事、能干事”的内在潜力。

分享到: