当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区国土资源局坚决打好矿产资源环保攻坚战

发布日期:2018-06-25 作者:原小影     点击:     字体: [ ]

    为确保完成国家和省下达的目标任务,切实打好大气污染防治攻坚战,有效改善我市空气质量,铜山区国土资源局认真贯彻落实市、区大气污染防治攻坚行动的有关部署要求,主动提高政治站位,自觉秉承习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进大气污染防治攻坚行动,既要全区物质文明环境,也要人民精神文明生活,结合实际,迅即行动。重拳打击非法采石,督促合法露采矿山企业全面落实抑尘措施,逐步开展扬尘治理,以保障全区矿产开采秩序和保护生态环境。

    据了解,铜山区是江苏省矿产资源分布较为集中的地区,现已发现各类矿产25种,查明有资源储量的矿产12种、矿床52个,水泥用石灰岩、煤、铁及硬质高岭土为区内优势矿产,其质量和资源储量在江苏省均属前列。水泥生产一度占到全省总产量的四分之一以上,煤炭年产值曾超过15亿元。

    按照国家去产能政策,截至2016年底,全区所有煤矿已全部关闭。目前,该区矿业产值主要来源为建筑石料,2017年实际年产量约为1200万吨,占全市建筑石料产量90%以上,年总产值约为5亿元,对全市基础设施建设起到了重要的支撑作用。

    铜山区国土资源局坚持在开发中保护、在保护中开发的原则,矿产资源管理成效显著,多次获市“矿产资源管理工作先进集体”,被省、市、区三级评为“整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体”,矿政管理工作一直走在全市前列。

    近年来,铜山区非法采矿行为屡禁不止、愈演愈烈,为铜山矿产资源执法工作带来新的压力和挑战。究其原因:一是随着铜山区融入徐州市主城区的步伐加快,各类市政重点工程接踵而至,建筑石料需求激增,市场价格翻番,高昂的利润空间刺激着违法者铤而走险。二是众多的采石宕口埋下了盗采隐患。三是国土部门“单打独斗”,执法手段单一。

    近三年来,铜山区国土资源局共组织矿产资源专项联合执法行动200余次,先行证据保全各类非法开采机械246台,查处矿产资源大小违法案件近200宗,收缴罚款近900万元,查处率、结案率达100%。

    4月3日,铜山区召开打击非法采石工作会。区长刘广民,区委常委、常务副区长曹智出席会议。区长刘广民针对铜山区域内打击非法采石工作作出了具体指导性意见:即建立有奖举报制度,加大宣传力度,做好舆论引导,切实提高群众知晓率和参与度。把打击非法采石工作与“散乱污”企业专项整治工作、扫黑除恶专项行动有机结合,整体推进。部门联动,形成合力。各有关单位要各司其职,共同推动打击非法采石工作,确保取得实效。

    自会议结束以来,铜山区内开展打击非法采石专项行动,在铜山区国土资源局和有关乡镇的共同努力下,各镇(街道)和部门进一步统一思想,坚决打赢打击非法采石工作攻坚战。不仅在思想上高度重视,认真排查梳理,突出工作重点,明确工作责任,形成严厉打击非法采石的强大威慑力,而且在全区内明确重点区域,加强巡查,发现问题,及时处理。铜山区打击非法采石工作取得了显著成效。

    截至目前,铜山区政府组织的打击非法采矿和非法石料加工专项行动,取得了显著成效。打掉非法采矿团伙9个,抓获涉案人员48人,依法提起公诉14人。共查扣涉嫌非法开采的挖机20台,暂扣停在宕口附近的挖机电脑主板8部。在公安部门强势介入和重拳打击之下,非法采矿现象下降70%,全区矿山管理秩序取得显著好转。非法石料加工点已基本拆除完毕,非法采矿现象几乎绝迹,非法采矿点及非法石料加工点大部分达到“两断三清”标准,其余未清理完毕的也在加快清理进度。

    矿山开采在促进社会经济发展过程中发挥着非常重要的作用,但同时也严重破坏着人类赖以生存和发展的自然环境,尤其是近年来随着经济的飞速发展,地质环境问题越来越突出,已经严重影响了人类正常的生产和生活。因此,对露天采矿矿山地质环境进行治理和恢复具有极其重要的现实意义。

    4月下旬,徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作六组组长、市国土资源局局长李钢率工作组来铜山检查采石企业环境整治和打击非法采石工作。李钢对铜山环保和矿管工作给出了具体意见和要求,铜山区按照“标本兼治,绿色开采”原则,在采石宕口安装监控设备,24小时监控违法行为。层层分解任务,确保责任到人。区政府组织国土、环保等部门及时进行验收,达到环保条件的可以开工,不具备环保条件的坚决不允许开工。对在打击非法采石工作履职不力的国土部门及人员及时进行公开处理。自大气污染防治攻坚行动开展以来,铜山区国土资源局认真贯彻落实市、区大气污染防治攻坚行动的有关部署要求,扎实推进大气污染防治攻坚行动,严厉打击非法采石,督促合法露采矿山企业全面落实抑尘措施,逐步开展扬尘治理。

    今年以来,为配合全市开展大气污染防治专项行动,推动绿色矿山建设,铜山区国土资源局从以下几个方面着手,抓好矿产资源领域的大气污染防治工作。扎实开展矿产资源领域大气污染防治专项行动。建立领导包挂制度,每个合法露采矿山都由局班子成员进行包挂,班子成员逐一查看合法露采矿山并给出整改建议。目前,合法露采矿山企业已全部暂时停产,未经过市级验收前一律不得复产。合法露采矿山企业裸土部分全部覆盖(含宕口、宕面),目前覆盖工作大部分已完成,其余企业也正在进行覆盖。

    强力推进矿业秩序整顿。2006年以来,铜山区大力整顿和规范矿产资源开发秩序,关闭小型矿山企业300余家。截至目前,全区小型露采矿山企业仅12家,比2007年的348家减少约97%。若干家相关企业也将于2018年到期,铜山区露采矿山企业数量将进一步减少。督促合法露采矿山按照标准开展扬尘治理并做好验收工作。在徐州市委、市国土资源局规定的六条标准基础上,督促企业按照检查验收标准尽快开展整改。企业整改完毕后,由区大气污染防治攻坚行动指挥部对照标准逐一进行验收,区级初验后再上报市级进行验收。未通过市级验收前,露采矿山企业一律不得复产。截稿前,明阳石料有限公司经过迅速整改,5月上旬成为全市第一家复工的露采矿山企业。

    积极推进绿色矿山建设。徐州铁矿集团已经成功创建国家级绿色矿山,徐州明阳石料有限公司为省级绿色矿山试点单位,淮海中联水泥有限公司青龙山矿及焦山矿申报省级绿色矿山已通过省厅组织审查。铜山国土资源局也将以此次大气污染防治专项行动为契机促进露采矿山企业提档升级。力争2020年前,所有在采矿山(除矿泉水采矿权外)全部通过省级绿色矿山审查。牢固树立“红线”意识,实施“矿地融合”战略

    为打好矿产资源领域大气污染防治攻坚战,铜山区国土资源局对下一步工作已经做好规划。树立红线思维,合理调整布局采矿点。积极做好采矿权梳理工作,对涉及生态红线及山林红线的采矿权有序退出。认真执行矿产资源总体规划,进一步优化矿业布局,对现有采矿区块进行重新梳理,对不在生态红线及山林红线且确无保留价值的山体设立采矿权并挂牌出让。由于铜山区山体基本均在开山采石禁采区或生态红线、山林红线内,设立新采矿点并进行采矿权出让的难度较大。

    严厉打击非法采矿行为。进一步加大国土资源与纪检监察、公安、检察、法院等部门的联合执法力度,充分利用现有的法律法规政策,结合党中央、国务院开展的扫黑除恶专项斗争,严厉打击非法采矿行为;关口下移,巡查前移,落实属地管理责任,各镇(场)、办事处组织力量,成立巡查队伍,做到早发现、早制止;加大资金投入,设立限高栏、限宽石墩,阻断运输通道。对非法石料加工点进行断电,彻底拆除,组织复耕复绿。建立打击非法开采的长效机制,巩固现有打击非法开采成果,确保非法开采现象不再死灰复燃。

    实施“矿地融合”战略。将矿山地质环境治理项目同土地整治、土地开发、工矿废弃地复垦与产业发展相结合,促进耕地占补平衡,拓展用地空间,实现矿山地质环境治理新模式。通过盘活茅村装配式建筑产业园园区内的矿产资源与土地资源,挖潜矿地资源最大效益,服务园区发展建设。

分享到: