当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区关工委『传承红色基因,放飞青春梦想』主题教育有声有色

发布日期:2018-06-26 作者:刘光浩     点击:     字体: [ ]

    铜山区关工委今年认真落实习近平总书记关于“铭记历史,传承红色基因”重要指示精神,按照省、市关工委部署,广泛发动,讲好故事,力促践行,把“传承红色基因,放飞青春梦想”主题教育搞得有声有色。

    广泛发动。3月22日上午,铜山区关工委会同区文明办、区教育局,在马坡镇“张庄烈士陵园”举行了有2000多名师生参加的全区“传承红色基因,放飞青春梦想”主题教育活动启动仪式,讲明主题,规定方法,拉开了主题教育的序幕。接着,全区22个镇(场、街道)关工委会同各镇学校也先后举行了启动仪式,各镇(场、办)还成立了由组织、宣传、文明办、关工委、学校、共青团组成的领导小组,每个乡镇均组成了4-6名“五老”人员为主体的宣讲团。这样,全区150多所中小学、15万中小学生,都投身到”传承红色基因,争做时代新人“主题教育活动之中,实现了活动的全覆盖。

    讲好故事。在主题教育中,由150多名“五老”组成的20多个“红色基因”宣讲团,撰写了100多篇宣讲稿,都重在讲故事。涉及革命英烈和新时代模范人物各100多人。为了配合讲好故事,区关工委还组织了“百部红色电影进百校”活动。大许镇关工委副主任李富义精心搜集整理了四组十二个革命故事,在哪里讲,都受欢迎。老战士、86岁高龄的陈守政爷爷,曾身经百战、身负重伤,但是一生不忘初心,追求奉献。他到棠张镇和铜山街道作报告,主要讲自己的奉献过程和坚定立场。因为故事感人,许多同学听讲时流下热泪。

    力促践行。铜山区关工委特别强调把“听故事”与“见行动”结合起来,边学边做,优化风气。在主题教育中开展的“红色演讲比赛”“红色征文比赛”,也都强调联系自身,触动心灵。大许镇郑庙小学李欣茹写体会说:读完《伟大的复兴之路》后,我受到的影响特别大,看到地上有垃圾,即使是一点点小纸屑,我都会拾起来,看到水龙头没有拧紧,我就会过去拧紧。因为我知道,国家的进步,是从一点点小事做起的,我也想让我们的国家更加繁荣昌盛!棠张镇牌坊小学陈志博深情地写道:周恩来年仅十二三岁时就决心为中华之崛起而读书。周恩来在东关模范小学的学习成绩优异,各门功课都好,而我的数学、英语等学科的成绩却不突出。男儿当自强!想着想着,我的拳头攥紧了:我也要向周恩来那样有远大的理想!我也要认准目标,全力以赴,将来为家乡、为祖国的繁荣作出较大的贡献!刘集实验小学孟子聿在主题教育中撰写了一首《夸夸祖国妈妈》的诗,其中一段说:祖国妈妈真伟大,让我把她夸一夸。改革开放变化大,科技发展真不差。宇宙飞船上天啦,中华民族顶呱呱!

分享到: