当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】百姓城管 为了百姓

发布日期:2018-07-06 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    为了城市管理百姓,还是为了百姓管理城市?全力落实“百姓城管”,给出了铜山区在城管执法上对上题的应答。“老百姓才是城市的主人,以百姓为中心,把人民满意作为城市管理工作的出发点和立足点,这是我们在城市管理执法工作中遵循的基本原则。”铜山区城管负责人说。

    百姓城管就是让老百姓参与其中。铜山区城管局执法大队城管执法人员李文第的手机只要发出“嘀嘀”的微信提示声,无论是在家,还是下班;无论正在巡查,还是做案子,他总是习惯性地第一时间拿起来查看。“百姓城管微信群时不时会有热心群众反映问题,俺们局长那么忙,只有看到,都会第一时间回复。我们这些一线的执法人员,如果不能及时了解情况,作出回复,那就有点说不过去了”。

    打开李文第的手机,记者发现,这个已有140余人的微信群,在他的微信中处于“置顶”状况——时不时就有群成员发来一段视频或几张照片。一段简单情况描述后,隔不多久,必有城管的“官方”回应。热闹归热闹,真正能发挥作用吗?“肯定能。”在南京路上经营饭店的一位老板斩钉截铁地告诉记者:“前几天,楼上一家住户洗衣服,下水道堵塞,弄得楼上污水遍地,影响我们正常经营。在微信群里反映情况后,几位城管执法队员很快就来到现场,妥善处理好了问题,整个过程不过一个小时的时间。”

    因为真的管用,这个微信群从最初只有为数不多的“十佳文明商户”参与其中,如今群成员成倍增长,“入了群的,还不断地拉自己的亲戚朋友进入。反映的问题,也从影响自己生活的违法、违规行为,扩展到了自己随时随地看到的不文明行为。”铜山区城管负责人说。在上海北路经营一家手机专卖店的郭徐州说,春节前,他第一次作为文明商户参加了区城管局组织的集体活动。“冬天,四五点钟,与环卫工人一起清扫马路。说实话,这个活动我当初是硬着头皮去参加的。但参加完,感触还是挺多的。不干不知道,原来这些城市管理工作的背后是这样的辛劳。让我们老百姓参与到城市管理中来,一来拉近了城管与百姓之间的距离,二来也让我们更懂得换位思考,自觉规范自己的行为。毕竟,城市的文明,光靠管是管不出来的,还需要所有人的共同努力”。

    在铜山,百姓城管的另一层含义就是为了百姓,让老百姓满意。提升公共服务水平,是铜山城管打造“百姓城管”的另一条路径。以城建促城管,铜山区城管局全力推进“六公建设”。所谓“六公建设”,是指铜山区以公共厕所、公交站台、公交首末站、公共自行车、公共停车场和公共道路等城建工程精准发力,全面提升公共服务水平。在铜山,如今所有公共停车位全部免费,公共卫生间提供免费厕纸、热水、免费擦鞋、免费WIFI等功能。

    据铜山区城管负责人介绍,当初在康乐园等小区附近建“五星级”厕所时,曾有不少人质疑:“居民的素质不高,就算建高档的厕所也白搭。”但他认为,为老百姓办的事,总不会有错。事实证明,这个想法没有错:“现在你去看看,没有一个人在厕所里吐痰。公共服务的提升,带动了市民文明的水平。”

    除此之外,铜山区城管还结合“十佳商户”评选等一系列行动,积极和区发改委、信用办等相关部门沟通,配套推进信用体系建设,合力构建铜山区城市管理领域的诚信体系。今年3月,《铜山区城市管理信用管理办法》正式实施,这在我市县区级城市管理系统尚属首家。它通过惩戒与预警相结合,自律与他律相结合,培养全社会形成“诚实守信”的正能量,进一步提高执法效能。

    “城市管理这件事,说复杂也复杂,比如说,有些城市一个区城管局有几百口子人还觉得人不够。但城市管理,说简单也简单,只要你摆正了位置,找对了出发点,从老百姓的角度考虑问题,为了老百姓把城市管理得更加有序、文明、健康,那么,自觉会获得理解,让他们自觉规范自己的行为。”铜山区城管负责人说,“这样一来,生活在其中的市民更有归属感,投资置业的人来了就不想走,这座城市的魅力也能愈加彰显”。

分享到: