当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山棠张村千户居民用上沼气

发布日期:2018-07-10 作者:王枚     点击:     字体: [ ]

    7月1日,铜山区棠张镇棠张村农户干完活回家做饭、烧水时,高高兴兴地打开了沼气阀。该村在发展清洁能源、促进乡村振兴规划中,实施了“农业面源污染沼气治理工程”,经过7个月紧张施工后,开始向全村1000户居民供应沼气。

    为解决新农村建设中产生的秸秆粪便污染环境、广大农户缺少优质燃料和种地缺少优质有机肥料难题,徐州市环能生态技术有限公司技术人员通过多年的实践和探索,把大中型沼气技术、太阳能热水器技术、日光温室技术和绿色种植技术有机结合,研究成功了“秸秆粪便太阳能沼气循环利用技术”,3次通过省级鉴定和验收,被国家知识产权局授予4项专利,并于2012年开始,先后在贾汪区马庄村、徐州农科院、贾汪区江庄镇建成了4期“秸秆太阳能沼气循环利用示范工程”,收到了较好的示范效果。

    据悉,为使该项技术尽快在铜山区示范推广,按照徐州市农业委员会《关于下达节能减排财政政策综合示范城市2016年农业典型示范项目计划的通知》要求,在铜山区棠张镇棠张村实施了全区首家“农业面源污染沼气治理工程项目”。经过近一年的准备,完成了土地、规划、能评、环评等各项手续,于去年12月1日开工建设。

    据介绍,该工程运行后,每年可消化畜禽粪便3200吨,秸秆1000吨,年产沼气38万立方米,在综合治理棠张村农业面源污染、解决村民燃料现代化的同时,可年产生物有机肥2000吨用于种植绿色粮菜,实现绿色资源的循环利用。

分享到: