当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】“三华”精神染绿汉王

发布日期:2018-07-30 作者:刘苏     点击:     字体: [ ]

    7月24日,朱玉华、杨典华、朱桂华3位耄耋老人在朱玉华的家里聚首了,简单叙旧之后,杨典华、朱桂华告别因病无法出门的朱玉华,来到了汉王镇的三华山下。她们手挽着手站在那里,望着这座山,满眼都是自己十二三岁的影子。67年前,三华山还不叫三华山,只是一座被红土覆盖的荒山;现如今,山上青松翠柏,苍劲挺拔,拂云擎天,山下奇花名果,暗香浮动,透心沁脾。而这个改变最大的功臣就是她们仨。

    三华山原名桂山,因山坡红土覆盖,又叫小红山。海拔127米,位于铜山区汉王镇纪庄村西。1951年春天,当时只有十二三岁的儿童团员朱玉华、杨典华、朱桂华3位小姑娘为响应国家绿化祖国的号召,动员村里30多名青少年上山植树,决心绿化小红山。这30多人中,最大的不过17岁,最小的只有8岁,别看年纪小,偏要干大事。

    这座小红山非常陡,像柱子一样难爬,因此人们又叫它柱山。可是,这些天真活泼的小孩子却要攀上这个“高柱子”,植树造林。据杨典华回忆,当时都是一棵棵往上运树苗,然后再一趟趟地拎水浇灌,身上衣服一直是湿的状态,那脸比桃子还红。尽管一天下来都会累瘫在床上,她们都坚持了下去。有些老人看到她们累成这个样子,就劝她们说:“自古就不长树的山,凭你们几个毛孩子是没办法把他们绿化起来的,还是算了吧。”在这样的质疑声中,她们一年、两年、三年……始终坚持着,共种植松柏8万棵、槐树5万棵、各种果树13万棵。光秃秃的小红山变成了林海果园。

    “三华”绿化荒山的事迹受到了家乡人民的赞誉,也得到了省市领导的关注。1958年,朱玉华作为代表到北京参加第二次全国青年社会主义建设积极分子大会,受到中央首长的亲切接见。同年,中共江苏省委为表彰“三华”奋力建设桑梓之伟业,特把小红山命名为“三华山”。

    榜样的力量是无穷的,60多年来,“三华”绿化荒山的可贵精神始终激励着汉王镇广大干部群众,他们赞“三华”学“三华”,坚定不移地年年向荒山进军,绿化美好家园。如今,全镇森林覆盖率达60%,荒山绿化率达95%。汉王观光旅游产业中的重头戏——汉王镇纳帕溪谷景区,也是在荒山上打造出来的景观区。

    现在,汉王镇正在挖掘拔剑泉、汉王庙、南北望等13个景点的文化内涵,三华山也在其中。“‘三华’精神是我们始终都要学习的,时刻提醒我们什么才是汉王的优势,什么才是汉王发展的科学路径?只有青山碧水才是最大的财富!”汉王镇镇长姚东说。

分享到: