当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】房村群众乐享法律服务

发布日期:2018-08-01 作者:骆耀明     点击:     字体: [ ]

    今年,铜山区房村镇深入推行“一村一法律顾问”制度,构建起了覆盖全镇、惠及全民的公共法律服务体系。目前,全镇20个行政村都聘请了法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。

    林场村今年84岁的李大爷,本应安享晚年,却因为愈演愈烈的家庭纠纷导致老人和年迈的妻子无人赡养,村里3次调解未果。7月25日,驻村法律顾问杨孝龙值班,李老爷子来到值班室状告3个儿女。杨律师了解情况后,从情、理、法三方面对当事人分别进行了劝说、开导,使他们认识到赡养老人是法律规定的不容推卸的义务。最后在他的努力下,老人与儿女重新达成了赡养协议。

    杨孝龙每月25日到村坐班一天,免费为村民起草诉状、修订房屋租赁合同、调解各类矛盾纠纷等。“村民们碰到什么法律问题,都会先想到找杨律师,他是我们乡村振兴的好参谋。”林场村党支部书记切实感受到了法律顾问带来的“甜头”。

    随着城乡经济社会发展,农村土地流转、宅基地、拆迁、婚姻家庭等纠纷不断增多,群众对法律服务的需求量越来越大。房村镇借助区、镇、村三级公共法律服务平台,把一村一法律顾问工作落到实处。今年以来,房村镇共开展免费法律咨询、法律服务活动120次,专题法律讲座26次,为群众解答法律疑难3000余人次;参与调处矛盾纠纷180余件,帮助修订完善合同、协议等80余份,让群众乐享家门口的法律服务,取得了较好的社会效益。

分享到: