当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】滕高华:把苦难当作奋斗的动力

发布日期:2018-08-02 作者:肖慧     点击:     字体: [ ]

    家住铜山区三堡镇营房村的滕高华,今年高考被安阳师范学院录取。滕高华从小就失去父母,是被爷爷奶奶一手带大的,大学学费至今没有着落。

    滕高华还未出生,父亲便在一次意外的车祸中离世,在他两岁的时候,母亲也离开了他,从此,他只有和体弱年迈的爷爷奶奶一起相依为命,一家人的开销全靠爷爷在外面打零工。家庭的贫穷、父母之爱的缺失,成就了滕高华自强不息的个性,他把好好学习作为对爷爷奶奶的最好报答。无论是小学还是初中,他的成绩始终能保持在班级里的前三名,3年前,他以中考643的高分考入了郑集高级中学。

    滕高华告诉记者:“我的父母都曾经是老师,将来能成为一名人民教师,也是我最大的心愿。所以我报考了师范类院校。我是这个家里唯一的男子汉,我一定要靠自己的努力撑起这个家,靠我自己的能力改善爷爷奶奶的生活。”读书期间,他一直是班级里最早一个到校,最后一个离开的。他每天尽量把学习任务在学校全部完成,这样放学回家后,他才能有更多的时间帮爷爷奶奶做事情。

    老人年纪越来越大,奶奶患上了高血压、糖尿病,爷爷也有心脑血管方面的疾病。就在滕高华高一下学期的时候,爷爷突发脑梗住院了。看着病床上的爷爷和日夜操劳的奶奶,滕高华再也撑不住了。他决定辍学回家,一边照顾爷爷奶奶,一边打工挣钱。他的想法遭到爷爷的反对,第二天,他就被爷爷奶奶逼着回到学校。那时候,滕高华就暗下决心,将来一定要考上大学,毕业后找一份好工作,让爷爷奶奶过上好日子。

    家庭贫困,让滕高华从小就养成了勤俭节约的习惯。在学校住校,他除了买文具和一些生活必须品,基本没有其他花费。他所在的郑集高级中学也为他减免了学费,还让他免费就餐。在周六周日,滕高华就把自己的菜钱节减到最少,一天的饭钱也花不到10元。苦难是人生的宝贵财富。更可贵的是,这个18岁少年从来没有因为生活的不公而抱怨什么,他把人生的磨难作为奋斗和前行的动力。他相信,此时虽然处境困难,但是通过自己的努力,一切都会改变。

分享到: