当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】优化办税流程让纳税人更有“获得感”

发布日期:2018-08-06 作者:闫士亮     点击:     字体: [ ]

    “国税地税合并后,我们不用再跑两个大厅,办税效率大幅提升,我在自助机开张发票只需两分钟,在柜台只需5分钟,百姓办税越来越快捷了!”8月1日,在铜山税务局解放路奎园办税服务厅,建筑个体老板张丰如是称。“让纳税人更有获得感,就是我们工作的目标。”铜山税务局纳税服务部门负责人孟宪锋告诉记者,此次税务机构改革,纳服局作为先行部门,时间短、任务重,为了全面实现一厅通办,不再让纳税人两头跑,尽可能地节省办税成本,我们围绕既要“形合”更要“神合”的要求,筹划任务分工、反推时间节点、细化工作内容、明确整合标准,确保按时保质完成业务整合任务。

    据了解,为国税地税合并后的“一厅通办”打好基础,铜山税务局挑选一批学历高、业务好的年轻骨干担任导税咨询员,合理分配服务功能区域,全面办理税务登记变更、注销、四方协议签订、税种认定、发票管理、纳税申报、信用等级评定等业务,实现了原国税和地税事项在同一空间的全方位整合。

    同时,在办税模式上,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的闭环运行模式,最大限度地减轻纳税人负担。在硬件设施上,在服务区置放自助服务终端,让纳税人切实体会到“走进一扇门、办所有税事”的便利。在税收征管业务的深度融合基础上,铜山税务局始终坚持科技办税,创新服务举措,在“互联网+税务”征程中不断取得突破。“以前哪能想到不和税务人员打交道,就能把税收业务办下来呀,现在在网上进行纳税申报、发票领销、外经证开具等都成为了现实!”日前,维维集团财务总监张明阳说。

    江苏云意电气股份有限公司财务负责人告诉记者,以前办理税收业务是两套系统,不同的办税系统,有不同的执法标准,导致税收征管资源的浪费,增加了纳税人负担。合并后,统一税务执法标准,不用再担心密码记错、纳税申报表重复录入等问题,程序简化,大大提高了办税效率。“现在合并后,手续明显‘瘦身’,办理税务审核手续简化了、提交资料也少了,真的很方便、很省时。”江苏省农爱田生物科技有限公司董事长付保华感慨地说。

分享到: