当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】利国镇:治理“散乱污”倒逼产业转型

发布日期:2018-08-10 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    从拥有30多家小竖炉、小炼铁、小选厂等“散乱污”企业,到现在建设“石头部落”发展生态旅游业,铜山区利国镇西李村走出了一条产业转型、靠绿水青山让群众赚得“金山银山”的新路子。

    利国镇把2018年定为“环保整治攻坚年”,严格按照环保整改要求,邀请专业机构对各重点企业逐一召开现场“过堂会”,采取当面听、当面看、当面问的方式,从进料到出货各生产环节进行全面检查,指出存在问题,制订整改方案、落实整改措施,抽调公安、城管、国土、规划、安监、环保等部门30余人,组成专门的拆除取缔小组,对取缔类“散乱污” 企业全面落实“两断三清”措施。目前已取缔“散乱污”企业299家,整治“散乱污”企业65家。

    为防止“散乱污”企业死灰复燃,利国镇加强与区有关部门的合作,并向社会专门招聘15名环保员,每名环保员固定包挂一个村,对区域内取缔的“散乱污”企业进行24小时不间断巡查,发现有“死灰复燃”迹象或新增“散乱污”企业情况,第一时间进行处置,确保不发生新的环境违法行为。

    “散乱污”企业清理整顿,共计清理空闲土地4000余亩,多家企业转型升级后产值、利润均有所增加。原徐州凯群选矿厂的3座竖炉拆除后,转型发展竹木纤维装饰材料,成立徐州康慧翔装饰材料有限公司,目前实现年产值2000万元,年利润180万元,利润远远超出原先的重污染项目。原徐州九里选矿厂的“散乱污”项目拆除后,确定发展装配式建材项目,目前已与投资商基本达成协议。西李村每天接待游客200余人,旅游收入已成为该村提高集体收入及增加村民收入的重要组成部分。

分享到: