当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】铜山区刘集镇王套小学三战三捷,在世界珠心算大赛舞台崭露头角

发布日期:2018-09-07 作者:张春恩     点击:     字体: [ ]

    近日,江苏省第二十三届珠心算比赛在南通市举行,全省的珠心算选手在这里同台竞技。抱着学习的心态,铜山区刘集镇王套小学六名选手代表徐州市参加了本次比赛。在激烈的拼搏中,他们不仅收获了一等奖,还夺得了期待已久的冠军奖杯。他们先后转战南通、沈阳和印度尼西亚的万隆,用超人的能力在江苏省、全国和世界珠心算赛场上取得三战三捷的好成绩,书写了珠心算教育的又一个新篇章。

    7月19日,辽宁省沈阳市,第五届全国珠心算比赛吸引了全国几百名珠心算高手齐聚一堂。王套小学的4名选手历经残酷的选拔代表江苏省参加了本次比赛。本次比赛创新进行了全国网络直播,让远在徐州的珠心算保障团队也能欣赏到孩子们奋战的身影。在大家的关注中,孩子们没有辜负众望,一举夺得两个组别的团体一等奖。

    7月29日,第七届世界珠心算比赛在印度尼西亚万隆举行,几十个国家的选手齐聚在这里。王套小学两名来自农村小学的孩子没有丝毫的怯懦,他们神思飞扬、妙笔生花,将其他选手远远地甩在身后。最后,他们的个人成绩和团体成绩均获一等奖,其中一名选手的成绩更是跻身世界前二名。一个地处苏北地区的农村小学,何以能够在世界级舞台崭露头角并取得如此成绩,记者来到王套小学寻找答案。徜徉在王套小学,教学楼上“徐州市珠心算教育基地暨实验学校”十五个大字在阳光的照耀下熠熠生辉。教学楼前的珠心算文化广场为孩子们在喧嚣的学习之余提供了一片静谧思索的天地。

    从1997年开始,王套小学就紧紧抓住在头脑中打算盘手脑并用的价值,重在开发右脑、促进左右脑平衡发展,使得这里孩子的综合素质不断得到提升。经过20余年的不懈追求,王套小学的珠心算特色发展逐步形成了“思路清晰、措施得力、师资优良、训练扎实、管理规范”的良好格局,学校构建起完善的珠心算教学管理体系。

    在这里,珠心算几乎被用到了极致:学校从一年级到二年级均开设了珠心算课程,并开发出一套密切联系学生实际、紧扣数学教材的思维训练教材,做到快速心算与高效思维的最佳结合,从而实现左右脑的平衡发展;在语文教学中开设了“快速阅读、快速记忆”实验,促进学生提升语文学习的效率;每年5月举行一次珠心算文化节,组织学生进行珠心算能力比赛、开展珠心算特色运动会,让孩子们充分感受到挑战和竞赛的乐趣;珠心算还走上了操场,学校全员每天做上一遍珠心算特色操,充分感受珠算的律动,享受珠算的快乐。

    如今,珠心算在王套小学已不仅仅是一个特色项目,而是以此为主线逐渐形成了一个学校文化发展理念,即“珠启心智、情智相长”。学校越来越关注的是学生在珠心算学习中形成的一种积极上进的品质,并将这种品质积极影响到其他各个学科的学习。珠心算让这里的学生在“尚德”的基础上,形成“恒毅”的品格,用“创新”的方式去开展“灵动”的学习,开启自己美好的未来。

分享到: